のぐち ひでよ
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。
手作りポン酢ジュレでフルーツ生ハム巻き
話題のポン酢ジュレを手軽に手作り! パパイヤやマンゴー、キウイ、メロン、いちじくなどお好みのフルーツを生ハムで巻いて、ポン酢ジュレを添えれば、女子会やおもてなしにもぴったりな前菜も簡単にできます。
火を使わない!切干大根のカレーコールスロー
ストック食材の切干大根、コーン缶を使って、火を使わず、簡単すぐできるカレー風味のコールスローを作りましょう。ポリポリ食感とカレーマスタードドレッシングで後ひく美味しさですよ。
簡単美味!れんこんナムルの作り方
ゆでた野菜と塩、ごま油、オリーブオイルで調味するだけの簡単ナムルです。調理時間もわずか5分! 旬の野菜をシンプルな味わいでお楽しみくださいね。
レンジりんごジャムで作る、アップル・チーズケーキ
なんと!ひとつのレシピでレンジりんごジャムとアップル・チーズケーキの2つが作れちゃう。簡単だけど、味は間違いなしなので、覚えておくと便利なレシピです。パーティーなどのおもてなし、普段のデザートに是非!
ジュースで簡単!ブイヤベース風トマトシチュー
トマトジュースと鍋用魚介セットで手軽にできる、ブイヤベース風トマトシチューです。30分とかからず、豪華なシチューが失敗なくできるので、日頃料理を作り慣れていない方もこれなら大丈夫!
フレッシュ・バジルソース(ペースト)レシピ
パスタやマッシュポテト、オムレツ、ピザ、炒め物などのソースと、活用幅の広いバジルソース。フレッシュな風味はとびきりの美味しさです!
塩ポン酢(ソルトドレッシングソース)
鍋のつゆやおひたしのほか、オリーブオイルを足して、魚介や野菜のマリネ、和風キャロットラペにも使える塩ポン酢(ソルトドレッシングソース)です。昆布は昆布茶などで代用してもOKですよ。最近人気の塩ポン酢をおうちで簡単にどうぞ。
万能レシピ ハニーマスタードソース
肉や魚、野菜料理、サンドイッチのソースに使える、万能ハニーマスタードソースです。酸味、オリーブオイルなどの油を加えれば、ドレッシングにも。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら