おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
栗の渋皮の簡単な剥き方! マロングラッセなどお菓子や栗ご飯にも
技も力もいらない栗の渋皮の簡単なむき方をご紹介します。スポンジタワシを使った危なくないむき方なので、お子さんと一緒に楽しく皮むきできるでしょう。きれいなむき栗で栗ご飯などの料理やお菓子を作り、さまざまな食べ方をしてみてはいかがでしょうか。
レンジで簡単ないちごジャムのレシピ!時短できる簡単な作り方
いちごジャムを簡単に電子レンジでつくるレシピを紹介します。ジャムは手間がかかるし、買ったほうがいいとお考えですか?そんなあなたに人気のいちごジャムを電子レンジで簡単に作れる方法を、画像付きで丁寧に解説します!いちごとグラニュー糖、レモン汁で10分で出来る簡単時短レシピ、是非お試しあれ。
塩サバのカレーレシピ! 夕飯の残りを簡単アレンジ
昨夜の夕飯の残りの焼き塩サバで、さばカレーを作ります。鯖好きにはたまらないおいしさです。焼き鯖は沸騰した湯にサッと通して水気をふいて、皮と骨を取って、ざっくりほぐしておきましょう。ぜひご家庭で試してほしいカレーレシピです。
切り餅で作るパン!ポンデケージョのレシピ
切り餅で作るパン、MOPANの生地にチーズをたっぷり混ぜ込んだ、もちもち食感のポンデケージョの人気レシピです。発酵なしなので簡単です。焼いてる途中にアルミホイルをかけて、焦げないように温度調節してあげれば、オーブントースターでも焼けます。
ファー・ブルトンレシピ……炊飯器で作る簡単ケーキ!
フランスはブルターニュ地方伝統のお菓子『ファー・ブルトン』を炊飯器で作ります。ファー・ブルトンとは、フランスはブルターニュ地方のお菓子で、 簡単に言えば、“こしのあるプリン”といった感じです。。プリンより食べ応えがありますよ。
羽二重餅の作り方! ふわふわ柔らかい餅菓子、羽二重餅の再現レシピ
福井県の名産、「羽二重餅(はぶたえもち)」の再現レシピ・作り方。もち米を炊飯器で炊いて、フードプロセッサーかホームベーカリーで搗けば、ふわふわでやわやわの餅菓子が出来あがります。この餅を使えば、雪見だいふく風のお菓子や、いちご大福が簡単に作れそうです。
ノンフライヤーで作る焼きプリンのおすすめレシピ
ノンフライヤーで焼きプリンを作る際の作り方・レシピを紹介します。焼きプリンといえばお子様にも人気のお菓子ですよね。つるんとした舌ざわりにするための、おすすめのちょっとしたコツをお教え致します。ぜひ試してみてくださいね。
男の料理 挽肉と野菜の甘みそ丼レシピ……簡単に作れる!
妻をも助ける男の料理「挽肉と野菜の甘みそ丼レシピ」をご紹介いたします。どこの家にもありそうな、和風食材と調味料を使って、ちょっとエスニックなピリカラ丼を作る! 男子が初めて厨房に入る日に丁度良い料理です。ぜひお試しくださいね。
おやつにおすすめもち米レシピ……炊飯器で作る黒糖くるみ餅
今回は、おやつにおすすめもち米レシピ「黒糖くるみ餅」をご紹介いたします。もち米に黒砂糖とくるみを炊き込んで作る、素朴な餅菓子です。遠い日に、故郷のおばあちゃんが作ってくれたおやつのような、懐かしい味がしますよ。
冷凍卵をゆでるだけ!温泉卵の簡単な作り方
卵白は半熟で卵黄がもっちりクリーミーな温泉卵の作り方です。冷凍卵をゆでるだけでできます。買いすぎた卵は、試しに1~2個ほど冷凍保存してみましょうか。白身がとろとろで、黄身がもっちりクリーミーな、絶品!温泉卵のレシピをどうぞ。
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