おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
酒田のラーメン 自家製麺率70%
蕎麦と米とサクランボの山形県で、もう一つ誇るものは、全国で自家製麺率がトップのラーメン!「麺」と、港町酒田の特徴を活かした煮干し・昆布の「海鮮ダシ」と「美味しい水」が三位一体に!
調理器具と指先は清潔ですか? 料理に取りかかる前の安全確認。
誰でも一度位は指先を切ったり、火傷したりの経験があるはず。傷に限らずおでき、ニキビ、水虫を触った指先は危険!食中毒菌に侵された食べ物を目や舌で判断するのは殆ど不可能です。
煮物の種類と煮方 魚のアラさがし <煮物のコツ>
友人とお姑さんの戦いの始まりは、煮物の味付けの不一致!油揚げをキリリと煮るお姑さんに対してじっくり煮含めるのが好みのお嫁さん、どこまで行っても平行線、交わる点を探りましょう。
産卵した後の鮭の運命は? 川を遡る鮭の話
孵化場で採卵された後の鮭あまり美味しいとは言えず、仕方なく飼料業者に引き取られる事になる場合もあるのです。その鮭を美味しく料理できないか、、そんな課題に取り組みました。
無人の調理場から火が... 天カスから出火!?
天ぷらの揚げ玉から出火したのです。揚げ玉を金ザルいっぱいに作って金のボールに重ねて数時間後の事でした。こんな事が本当にあるのです。料理には火がつきもの!充分注意しましょう。
残留農薬の話 あなたは大根の葉を食べますか?
問「何故、大根の葉っぱを切り落として出荷するのか」反論「畑で大根を作る際、残留農薬の大半は葉っぱに集まるものである。従って、葉っぱを切り落として出荷するのはせめてもの農家の良心だ」
その道のプロ・専門家約900人
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