おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
母から娘へ渡したい知恵 笹巻きの作り方
端午の節句に何を作りますか?うちは『笹巻き』、五穀豊穣を願う意味もある笹巻きは、とても面倒で手間暇の要る食べ物ですが、親が子へ子が孫へと伝えていきたい”地方の食文化”の1つです。
目からウロコ! 賞味期限の新常識ノススメ
スーパーで見かける賞味期限切れの値引き商品の前をあなたは素通りしますか?では、台所の棚の隅や冷蔵庫の中で期限が切れてしまった食品は?なんと、期限切れのほうが美味しい食品も!
天保の蕎麦.160年の眠りから今...... 山形蕎麦職人夢への挑戦!
福島で「天保の大飢饉」の頃に貯えられたと推定される蕎麦の実が発見された。託された一握りの実を160数年の眠りから目覚めさせる事に成功した山形蕎麦職人達の心意気と奮戦記!
酒田のラーメン 自家製麺率70%
蕎麦と米とサクランボの山形県で、もう一つ誇るものは、全国で自家製麺率がトップのラーメン!「麺」と、港町酒田の特徴を活かした煮干し・昆布の「海鮮ダシ」と「美味しい水」が三位一体に!
調理器具と指先は清潔ですか? 料理に取りかかる前の安全確認。
誰でも一度位は指先を切ったり、火傷したりの経験があるはず。傷に限らずおでき、ニキビ、水虫を触った指先は危険!食中毒菌に侵された食べ物を目や舌で判断するのは殆ど不可能です。
煮物の種類と煮方 魚のアラさがし <煮物のコツ>
友人とお姑さんの戦いの始まりは、煮物の味付けの不一致!油揚げをキリリと煮るお姑さんに対してじっくり煮含めるのが好みのお嫁さん、どこまで行っても平行線、交わる点を探りましょう。
産卵した後の鮭の運命は? 川を遡る鮭の話
孵化場で採卵された後の鮭あまり美味しいとは言えず、仕方なく飼料業者に引き取られる事になる場合もあるのです。その鮭を美味しく料理できないか、、そんな課題に取り組みました。
無人の調理場から火が... 天カスから出火!?
天ぷらの揚げ玉から出火したのです。揚げ玉を金ザルいっぱいに作って金のボールに重ねて数時間後の事でした。こんな事が本当にあるのです。料理には火がつきもの!充分注意しましょう。
残留農薬の話 あなたは大根の葉を食べますか?
問「何故、大根の葉っぱを切り落として出荷するのか」反論「畑で大根を作る際、残留農薬の大半は葉っぱに集まるものである。従って、葉っぱを切り落として出荷するのはせめてもの農家の良心だ」
その道のプロ・専門家約900人
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