おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
芋羊羹(ようかん)の作り方・レシピ
ダイエット中の人にもお勧めしたい、素朴で低カロリーなデザート「芋羊羹」。今が旬のさつま芋で作りました。甘さの加減はお好きなように.....
茄子のビール漬け&胡瓜の辛子漬の作り方
発泡酒で茄子を漬ける、なす(茄子)の漬物のレシピ・作り方です。飲み残しのビールでもかまいません。きゅうり(胡瓜)の辛子付けもおすすめ!
さつま芋ご飯&さつまいものミルク煮
【九里よりうまい十三里】いよいよ味覚の秋到来!美味しいものは数々あれど、八百屋の店先で一番最初に見かける物といえば、赤紫の色も鮮やかサツマイモ。大好きな野菜です。
名物に挑戦! みかづきのイタリアン@新潟
それは、普通のソース焼きそばにトマトソースがのってるという不思議な食べ物で。う~ん、まさしく!これは焼きそば界のコロンブスの卵!
ママのお昼ごはんに!簡単中華風煮こみそば
昼ごはんを残り物ですませていませんか? カップヌードルやインスタントラーメンを食べるくらいなら、「煮込み中華そば」を作ってみましょうよ!
豆腐とトマトの重ね蒸/手作りトマトジャム
いくら収穫しても、次々に赤くなる庭のミニトマトをジャムにしました。トマト嫌いな人でも、これなら美味しく食べられるはず!(普通のトマトでも作れます)
節約料理 レタスとナスの味噌炒め
レタスの青々とした外葉、捨てるのはもったいない、さりとてサラダにはチト固い!そんな時にお勧めしたい、和風チックな味噌味麻婆茄子。油控えめ!
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら