おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
基本のおかゆ&あんかけがゆのレシピ
おかゆの作り方・レシピをご紹介。土鍋で米からコトコト炊いたお粥の美味しさは格別。お腹の調子が悪い日は、あんかけ粥がおすすめ。全がゆは、介護食や離乳食にも。工夫しだいでお粥もごちそう!
チンゲンサイのクリーム煮の作り方・レシピ
材料は青梗菜とベーコンと牛乳。面倒な手間を省いた簡単クリーム煮。調理時間が10分弱の、あっさりしてるのにコクがある煮物です。
【フライパンで焼き魚】 秋刀魚のゴマ焼き
サンマを筒切りにして酒と醤油に漬け込むこと20分ほど。あとはフライパンでこんがり焼くだけ。まぶしたゴマが香ばしい一品。ワタをすっきり抜く方法も併せて紹介!
皮なし竹の子焼売/竹の子再生料理
【竹の子使いまわしレシピ】たけのこたっぷりの具を姫皮にのせて蒸し上げた皮なしシューマイ。前日の煮物を変身させた和風ハンバーグとたけのこコロッケ。旬の竹の子使いきりレシピ3品。
アレンジ料理 とろ~りカツ丼・キジ焼き丼
定番丼をオシャレにアレンジ!カツはカツの味、卵は卵の味、ネギはネギの味、お互いひき立て合って美味しさ倍増。食べ方お好みで、混ぜてよし、かわるがわる食べてよし。
味付けは酒粕と塩 鮭の粕汁
野菜に鮭の旨味がしみ込んだ塩味の粕汁です。いつもは、塩鮭の頭を冷凍保存しておいて、3つほどたまると作るのですが、今日は鮭の頭一匹分に、切り身を2切れほど奮発しました。
油で揚げない!焼きコロッケのレシピ
油で揚げないコロッケは、サクサク軽くてヘルシーで、コロンブスの卵のようなコロッケです。卵も使いませんのでアレルギーの方にもお勧め!ん?でもアレには卵が入ってるか。
調理時間10分弱 鶏肉のマヨネーズ焼き
鶏肉に塩コショウをし、フライパンで焼き、マヨネーズを塗ってオーブントースターで焼く。たったそれだけでちょっと豪華な肉料理のできあがり。
鶏肉と野菜の酢っきり煮物の作り方・レシピ
さわやかな季節に似合う 爽やかな煮物を2つ紹介します。酢を使っていますが 邪魔にならない酸っぱさです。あっさりしていながらも ほどよいコクがある おいしい煮物です。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら