おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
我流エスニック炒飯 【オオイシライス】
巷では、人気漫画の主人公「猫村さん」が作るネコムライスなるものが、たいそう評判だそうな。猫に負けじとガイド大石が作ったオオイシライスをご覧あれ。
【夏向き酒の肴】 かつおのさしみサラダ
たたきより手軽で作り易いカツオのサラダです。たたき用に焼いて売られてるカツオを使えば、もっと簡単です。自分好みの味で食べられるのも嬉しい、夏のひと皿。
懐かしい給食メニュー : 揚げパンの作り方
もう一度食べたい!学校給食の人気メニューの1つ、「揚げパン」を、生地から作るレシピをご紹介!オーブンを使いません。簡単な春雨サラダの作り方も紹介します。
さっと出せる酒の肴 【たらこの磯辺焼き】
急な酒客に対応できる簡単おつまみが本日のひと品。いざという時に役に立つのは、材料の種類が多くない料理レシピなのではないかと思うのです。
夕飯のおかず利用で、らくらく♪お弁当作り
前日の塩鮭を利用して「サーモンポテト弁当」ハンバーグ種を利用して「茄子の挽肉サンド弁当」冷蔵庫の残り素材を使って「エリンギ豚肉巻きの甘辛焼き弁当」
【炊飯器レシピ】 和風味の煮豆ケーキ
煮豆とミリンを使った、和菓子っぽいケーキ。甘さを抑えたどら焼きの皮、或いは甘食、といった感じの味。普通の材料を混ぜて焼くだけなのでとても簡単。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら