おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
駅弁の空き容器を再利用! 行楽竹篭弁当
行楽シーズン到来!列車の旅に欠かせないのが駅弁。1回きりで捨てるのは勿体無いような容器は、是非持ち帰って、行楽や運動会、遠足のお弁当に再利用しましょう。
鯖のスパイシー唐揚げ
鯖を油で揚げて、特製ピリカラだれをからめただけの簡単なお惣菜。青魚特有のクセや臭みが緩和されるので、青い魚は苦手だという方にも向いてるかも。
誰でも作れる、簡単ミートローフのレシピ
今日は、ミキサーとオーブントースターを駆使してミートローフを作ります。ミンチをアルミホイルで包んで焼くので型も要りません。ハンバーグより簡単かも知れません。
【簡単週末ごはん】茄子丼・茄子焼きそば
白いご飯にかけても、焼きそばにかけても美味しい、濃い目に味付けた茄子の炒め物。フライパン1つで作れます。休日のお昼ご飯にいかがでしょうか。
鶏ささみのアーモンド揚げ
鶏の笹身を使って、簡単で上品な酒の肴を二品作ります。笹身の淡白な味わいにアーモンドの香ばしさをプラスした揚げ物と、淡白さをそのまま活かした笹身の干物。
【週末レシピ】南瓜とじゃがいものロスティ
本来は、細切りしたじゃがいもだけを焼くロスティですが、今日のロスティは少しだけ豪華。外側はカリッツ!中はもちもち!休日のブランチに、ビールのおつまみに。
ビールにぴったり!チキンミルフィーユ
【週末おつまみ】生春巻きの皮を、ミルフィーユのパイ皮に見立てた、ちょっとお洒落な一品。これに生ビールがあれば最高!下戸なら烏龍茶やジュースで付き合えそう。
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