たなべ ゆかり
横浜観光地を歩く!撮る!旬な情報を発信する「横浜ウォッチャー」
神奈川県在住コピーライター。2001年2月より総合情報サイト「All About」で横浜ガイドをつとめる。2009年4月、第3回かながわ検定 横浜ライセンス1級取得。公式ガイドブログ「横浜ウォッチャー」でも「見て、聞いて、食べて」実際に体験した横浜情報を発信。
希少な枇杷(びわ)蜜へのこだわりがハンパない!パティスリージュノーのマドレーヌ
横浜市磯子区にある、町のケーキ屋さん「パティスリージュノー」では、希少な枇杷蜜(びわみつ)を使ったマドレーヌ「枇杷蜂蜜マドレーヌ」を販売しています。横浜ウォッチャーの田辺さんは「香りが高く、オンリーワンの風味」とおすすめしてくれました。季節ごとに絵柄が変わるアイシングクッキーもかわいらしくて人気だそうです。
お茶との相性抜群の和スイーツ!日本茶専門店が本気で作った「横濱いせぶらパウンド」
横浜のイセザキモールにある、創業100年以上の日本茶専門店「川本屋茶舗」。お茶だけでなく、日本茶に合う和スイーツの「横濱いせぶらパウンド」も人気があるそうです。通販でも人気のこの和スイーツに、横浜ウォッチャーの田辺さんもすっかり魅了されてしまったんだとか。田辺さんのイチオシは「宇治抹茶」。「とにかく抹茶の風味が高いです!」と大絶賛するその魅力を教えてもらいました。
老舗の味を自宅で手軽に◎牛鍋処荒井屋の「ハンバーグ・ステーキ」が絶品!
横浜・伊勢佐木町に本店を構える「牛鍋処 荒井屋」。創業はなんと明治28年という、横浜でも屈指の老舗です。横浜ウォッチャーの田辺さんがおすすめするのは、横浜名物の牛鍋やすき焼きに使用している黒毛和牛を使ったお土産用の「ハンバーグ・ステーキ」。「肉々しい!」という言葉しか出てこない、良質な牛肉の旨味が詰まった逸品なんだそう。
まるで洋食屋のスパゲッティ⁉美濃屋あられ「横浜ナポリタン」はおつまみに◎
昭和4年創業、横浜・本牧エリアに本社と製造工場を構える「美濃屋あられ製造本舗」。横浜ウォッチャーの田辺さんがイチオシするのは、そのあられ屋さんが作っている「横浜ナポリタン」です。横浜発祥のナポリタンスパゲッティにヒントを得たオリジナルのあられで、日本初のトマトケチャップの復刻版「清水屋ケチャップ」をたっぷりと使い、洋食屋さんのナポリタンの味を再現しているのだとか!
鎌倉の銘菓がリニューアル!「かまくらカスター」がパワーアップしてさらに美味しく◎
鎌倉で昔から人気のスイーツ「かまくらカスター」。製造・販売する鎌倉ニュージャーマンは、2020年にモロゾフの子会社となってリブランディングされたそう。横浜ウォッチャーの田辺さんも以前からファンだったそうで、リブランディングされた後の「かまくらカスター」を購入してみたそうですよ。その味わいや魅力について教えてくれました!
ひんやりスイーツがアツい!サダハルアオキ「シューア ラ グラス」はヨコタカ限定!
2020年12月に、横浜高島屋に「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」がオープンしました! ここだけしか買えない絶品スイーツがあると教えてくれたのは、横浜ウォッチャーの田辺さん。それは、濃厚なアイスクリームをシュー生地でサンドしたシューアイス「シュー ア ラ グラス」なんだそう。4種類のフレーバーがあり、夏にぴったりなイチオシも教えてくれました!
塩スイーツブームの先駆け!横浜「エイコモリタ」の濃厚なめらかなモトマチ塩プリン
「横浜土産」といえば、何を思い浮かべますか? 崎陽軒のシウマイや、「ありあけ 横濱ハーバー」などが有名ですよね。横浜ウォッチャーの田辺さんが今回紹介してくれるのは、知る人ぞ知る銘スイーツ「モトマチ塩プリン」です! なめらかなのにしっかりとした味わいで、フランス産ゲランドの塩が入った「塩スイーツブーム」の先駆け的な存在ともいえる商品なんだとか。おいしさの魅力を教えてくれました!
名店の味を再現!横浜中華街「重慶飯店」の麻婆豆腐がレンチンで作れるってほんと⁉
美味しい料理で、おウチ時間を充実させたいと考えていませんか? そんなあなたにおすすめの商品を、横浜ウォッチャーの田辺さんがイチオシしてくれました。横浜中華街にある四川料理の銘店・重慶飯店の「麻婆豆腐醤」です。用意するのは豆腐と長ネギだけ。しかもレンチンで簡単に調理できて、本格的な麻婆豆腐が味わえるんだとか! 田辺さんいわく、「爽やかな後味が、お店で食べるのと同じ」なんだそうですよ。
横浜・元町「パブロフ」生パウンドケーキは概念の変わるカラフルなスイーツ
パウンドケーキと聞くと素朴な焼菓子を想像すると思います。横浜ウォッチャーの田辺さんがおすすめするのは、しっとり生感覚のカラフルな「生パウンドケーキ」! みなとみらい線元町・中華街駅近くに本店を構える「パティスリー パブロフ」の看板スイーツだそうです。
生キャラメル1粒とスフレ生地の贅沢コラボ!横浜高島屋限定「生キャラメルサンド」
横浜の生キャラメル専門店「横浜キャラメルラボ」。横浜ウォッチャーの田辺さんのイチオシは、横浜高島屋の店舗限定「生キャラメルサンド」です。ふわふわのスフレ生地に、生キャラメルがまるごと1粒入った贅沢な一品で、とろける美味しさなのだそう。
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