平井 千里

管理栄養士 / 実践栄養 ガイド 平井 千里

ひらい ちさと

メタボ研究を行いエビデンスに則ったダイエットを教える管理栄養士

小田原短期大学食物栄養学科 准教授。女子栄養大学栄養科学研究所客員研究員。女子栄養大学大学院 博士課程修了。名古屋女子大学 助手、一宮女子短期大学 専任講師を経て大学院へ進学。肥満と栄養摂取の関連について研究。前職は病院栄養科責任者(栄養相談も実施)。現在は教壇に立つ傍ら、実践に即した栄養情報を発信。

ガイド記事一覧

  • 強力粉と薄力粉の違い・小麦粉の使い分けと代用の可否

    強力粉と薄力粉の違い・小麦粉の使い分けと代用の可否

    【管理栄養士が解説】強力粉と薄力粉の違いは、小麦粉に含まれるグルテンの量と強さの違いです。小麦粉は種類によってグルテンを含む量が違い、それぞれ強力粉、薄力粉、中力粉になります。パン、ピザ、ケーキ、うどんなど作る料理によって使い分けるのがおいしさの秘訣です。それぞれの特徴、代用の可否を解説します。

    掲載日:2023年06月19日食生活・栄養知識
  • ごぼうの皮はむかない?あく抜きは必要?正しい下ごしらえのコツ

    ごぼうの皮はむかない?あく抜きは必要?正しい下ごしらえのコツ

    【管理栄養士が解説】ごぼうの下ごしらえで、皮のむき方や、あくをとるための水のさらし方に自信はありますか? ごぼうは皮むきは不要ですが、汚れを上手に取る必要があります。ごぼうをきれいにする3つの方法、正しい水のさらし方、調理のコツをご紹介します。

    掲載日:2023年06月09日食生活・栄養知識
  • トリカブトの見分け方は?ニリンソウと間違えての食中毒で死亡例も

    トリカブトの見分け方は?ニリンソウと間違えての食中毒で死亡例も

    【管理栄養士が解説】ニリンソウやモミジガサは食用の山菜ですが、猛毒を持つトリカブトとよく似ています。似た植物のため、誤食による食中毒や死亡事故例も報告されています。これらの山菜の味、食べ方、トリカブトとの見分け方、よくある誤食例、注意点について詳しく解説します。

    掲載日:2023年05月24日食生活・栄養知識
  • ヤマイモと誤食して死亡例も…グロリオサの球根の毒性と食中毒症状

    ヤマイモと誤食して死亡例も…グロリオサの球根の毒性と食中毒症状

    【管理栄養士が解説】「ヤマイモ」は、ナガイモ、ジネンジョ、イチョウイモなどのさまざまな芋を指し、形もさまざま。ヤマイモに似た形の球根を持つ植物として、美しい花を咲かせるグロリオサの球根があります。毒性があるため誤食による食中毒事故も多く、死亡例も報告されています。見分け方と注意すべきポイントを解説します。

    掲載日:2023年05月12日食生活・栄養知識
  • 朝ごはんにお菓子はOK?朝に食事が大切な理由

    朝ごはんにお菓子はOK?朝に食事が大切な理由

    【管理栄養士が解説】朝ごはんの代わりにお菓子を食べるのは、朝食抜きよりもマシでしょうか? 朝は忙しくて朝食が準備ができない人も多いようです。お菓子やジャンクフードであっても、何も食べないよりはいいのか、実際のところを解説しつつ、無理なくできる朝食習慣化のコツをご紹介します。

    掲載日:2023年05月10日食と健康
  • 自炊初心者もこれだけでOK!健康的な食生活を楽しむポイント

    自炊初心者もこれだけでOK!健康的な食生活を楽しむポイント

    【管理栄養士が解説】一人暮らしで自炊を始めるとき、健康的な食事を作るポイントは何でしょうか? 栄養の知識がなくても、基本をおさえればバランスのよい献立を簡単に考えることができます。食中毒を防ぐために必ず知っておくべき3原則とあわせて、食生活を楽しむコツをご紹介します。

    掲載日:2023年04月17日食生活・栄養知識
  • 40代からの「老けない食べ方」のコツ

    40代からの「老けない食べ方」のコツ

    【管理栄養士が解説】老けない人はどんな食事をしているでしょうか? 年齢を重ねるほど「見た目年齢」には差が出てきますが、それは食べ方でも大きく変わります。「食べすぎは老化を早める」「植物性食品を摂る」など、老けない食のコツをご紹介します。

    掲載日:2023年04月13日肥満・メタボリックシンドローム
  • 物価の王様・卵の値段が高騰!エッグショックの原因・対処法

    物価の王様・卵の値段が高騰!エッグショックの原因・対処法

    【管理栄養士が解説】「物価の王様」とも呼ばれた卵の値段が高騰しています。世界情勢や鳥インフルエンザが原因のエッグショックに、家計は大打撃です。 卵の代用品として使える食材、ハンバーグやホットケーキなどを卵なしで作る方法、卵の栄養価を補う方法をご紹介します。

    掲載日:2023年04月05日食生活・栄養知識
  • 食費節約を楽しむ!野菜・果物・キノコ栽培セットの魅力と注意点

    食費節約を楽しむ!野菜・果物・キノコ栽培セットの魅力と注意点

    【管理栄養士が解説】物価高が続く中、人気を集めている野菜や果物、キノコなどの自家栽培キット。食費を楽しく節約する方法として、自宅での栽培に挑戦してみるのもよさそうです。一方で、キノコの自家栽培で食中毒事故が起きたケースもあります。実際の安全性、注意すべきポイントについて、わかりやすく解説します。

    掲載日:2023年04月03日食生活・栄養知識
  • 手作りヨーグルトは簡単?危険?雑菌による食中毒リスクにご注意を

    手作りヨーグルトは簡単?危険?雑菌による食中毒リスクにご注意を

    【管理栄養士が解説】手作りヨーグルトは、作り方も簡単! 牛乳に種菌を入れて発酵させるだけで、うまく植え継ぎをして増やせれば、節約にもなります。一方で、雑菌の混入による食中毒リスクには注意が必要です。気を付けるべきポイントと失敗しないコツをご紹介します。

    掲載日:2023年03月31日食生活・栄養知識