
メタボ研究を行いエビデンスに則ったダイエットを教える管理栄養士
小田原短期大学食物栄養学科 教授。女子栄養大学栄養科学研究所客員研究員。女子栄養大学大学院 博士課程修了。名古屋女子大学 助手、一宮女子短期大学 専任講師を経て大学院へ進学。肥満と栄養摂取の関連について研究。前職は病院栄養科責任者(栄養相談も実施)。現在は教壇に立つ傍ら、実践に即した栄養情報を発信。
喉に優しい食べ物・料理・食材は? 喉が痛いときに避けるべき、喉に悪い食べ物も
【管理栄養士が解説】喉に優しい食べ物や料理はあるのでしょうか? 乾燥が原因で寝起きに喉に違和感があるときや、風邪による喉の痛みがひどいとき、喉にいい料理やレシピ・食べ物、反対に喉に悪い避けるべき食べ物や料理は? ネギ、大根、はちみつなど古くからの民間療法の食材の効果の真偽・活用法も含めて解説します。
銀杏の栄養素と効能……食べ過ぎは銀杏中毒になる危険も? 安全に食べられる適量は何個までか
【管理栄養士が解説】秋の味覚・銀杏(ぎんなん)は、栄養豊富で抗利尿作用などもありますが、食べ過ぎると銀杏中毒を起こすことがあります。銀杏の栄養価や効能、小児・大人の適量、おすすめの食べ方も含めて分かりやすく解説します。
Q. 仕事中、疲れて頭が働かなくなります。おすすめの飲み物はないでしょうか?
【管理栄養士が回答】仕事中、頭が働かない……。集中力が落ちてしまったときは、脳のエネルギー補給や気分転換に役立つ飲み物を試してみましょう。(※画像:amanaimages)
Q. 「子どもにエナジードリンクを飲ませるのは危険」って本当ですか?
【管理栄養士が回答】カフェインを含むエナジードリンクは、子どもにとって安全な飲み物でしょうか? 高濃度のカフェインによる健康リスクや、注意すべき子どもへの影響について解説します。(※画像:amanaimages)
Q. 夏バテでつらく、食事はそうめんで済ます日が多いです。「疲れに逆効果」って本当でしょうか?
【管理栄養士が回答】そうめんなどの冷たく喉ごしのいい食べ物は、夏バテ対策には逆効果です。注意点と、簡単にできる対策法をご紹介します。
Q. 「お弁当に炊き立てごはんを入れてはいけない」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】夏場はお弁当の傷みやすさが気になる季節です。例えば温かいごはんをお弁当に詰めることにも食中毒のリスクが伴います。食中毒を防ぐための具体的な対策を紹介します。
Q. 高校生の娘が過度なダイエットをしています。将来的なリスクが心配です
【管理栄養士が回答】若年層の女子が極端にきゃしゃな体型に憧れて、ダイエットに励むことは珍しくありませんが、将来出産する子どもにまでリスクが及ぶ可能性があります。分かりやすく解説します。
Q. 生理中は無性に揚げ物が食べたくなります。生理痛が悪化するって本当ですか?
【管理栄養士が解説】痛みや子宮収縮を促す物質である「プロスタグランジン」は、生理痛の原因の1つです。気になる場合、揚げ物ではなく、生理痛の軽減に有効と報告されているオメガ3脂肪酸やビタミンEが多く含む食品がおすすめです。
鹿児島・宮崎の郷土料理「鳥刺し」。「鶏ユッケ」との違い・食中毒リスク・安全対策
【専門家が解説】鹿児島県や宮崎県の郷土料理でもある鳥刺し。鶏ユッケとの違い、これらの地域では食中毒事故が少ない理由、鳥刺しや鶏ユッケを安全に食べるための注意点を、分かりやすく解説します。
Q. 真夏の炊飯器、「保温を消すと逆に危険」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】真夏は細菌が繁殖しやすい季節。ご飯を室温に置くのは危険です。炊飯器の保温機能の正しい使い方と、安全かつおいしくご飯を食べるためのポイントを解説します。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら