ひらい ちさと
メタボ研究を行いエビデンスに則ったダイエットを教える管理栄養士
小田原短期大学食物栄養学科 教授。女子栄養大学栄養科学研究所客員研究員。女子栄養大学大学院 博士課程修了。名古屋女子大学 助手、一宮女子短期大学 専任講師を経て大学院へ進学。肥満と栄養摂取の関連について研究。前職は病院栄養科責任者(栄養相談も実施)。現在は教壇に立つ傍ら、実践に即した栄養情報を発信。
Q. 人よりもかなり早食いです。直した方がいいのでしょうか?
【管理栄養士が解説】食べるスピードは個人差が大きいものですが、健康の面から考えると「早食い」はデメリットの方が多いです。なぜ体に悪いのか、分かりやすく解説します。
Q. 疲れたときにおすすめの、コンビニで買えるおやつはありますか?
【管理栄養士が解説】仕事中のおやつは、気分転換や疲労回復にも効果的。大人にとっても、おやつは「心の栄養」です。コンビニで買えるおすすめのおやつをご紹介します。
Q. 胃腸炎で3日ほど食事が取れませんでした。再開時の注意点は?
【管理栄養士が解説】胃腸炎やノロウイルスによる、嘔吐・下痢や腹痛などの症状はつらいもの。食事の再開時期と回復期に注意すべきポイント、胃に優しいレシピをご紹介します。
Q. 家族がノロウイルスに……食べさせてはいけないものはありますか?
【管理栄養士が解説】ノロウイルスの感染などで胃腸炎になってしまったとき、食事はどうすべきでしょうか? 食事の注意点、避けるべき食べ物について、解説します。
Q. レアハンバーグでも「牛100%」なら大丈夫ですか?
【管理栄養士が解説】同じ「牛肉100%」でも、ステーキとハンバーグは別物です。牛肉のステーキは焼き加減が「レア」でも食べられるのに、なぜハンバーグは危険なのか、分かりやすく解説します。
Q. 「レンジで温めると栄養価が落ちる」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】電子レンジで温めることで、食品中の栄養素がバラバラに壊れてしまうことはあるのでしょうか? 科学的に解説します。
Q. 特に困っていないのですが、痩せなきゃだめですか?
【管理栄養士が解説】「太っていても特に困っておらず、ダイエットの必要性を感じない」。しかし、肥満は心筋梗塞や脳梗塞などの命にかかわる病気リスクを高めます。分かりやすく回答します。
Q. ステーキの焼き加減が「レア」でも、食中毒リスクはありませんか?
【管理栄養士が解説】レア・ミディアム・ウェルダンから選べるステーキの焼き方。牛肉をカットしたブロック肉のステーキは、中心部が赤い「レア」でも食中毒の心配はありません。豚肉や鶏肉は危険なのになぜでしょうか? 分かりやすく解説します。
Q. 40代。仕事や家事のストレスでつい食べ過ぎてしまいます
【管理栄養士が解説】暴飲暴食は、生活習慣病や健康的な体型の大敵ですが、実は「見た目年齢」にも影響します。「食べても太りにくい」「健康だから大丈夫」というかたも、要注意! 食生活と老け見えの関係を解説します。
Q. 「生理中はコーヒーを飲んではいけない」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】生理中にコーヒーを飲むのは避けたほうがいいのでしょうか? コーヒーのデメリットと、生理中の食生活の考え方を、分かりやすく解説します。
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