ひらい ちさと
メタボ研究を行いエビデンスに則ったダイエットを教える管理栄養士
小田原短期大学食物栄養学科 准教授。女子栄養大学栄養科学研究所客員研究員。女子栄養大学大学院 博士課程修了。名古屋女子大学 助手、一宮女子短期大学 専任講師を経て大学院へ進学。肥満と栄養摂取の関連について研究。前職は病院栄養科責任者(栄養相談も実施)。現在は教壇に立つ傍ら、実践に即した栄養情報を発信。
Q. 「塩・砂糖には賞味期限がない」って本当ですか? 固まってしまっても大丈夫?
【管理栄養士が解説】塩や砂糖に消費期限がないのか、気になる方もいるようです。塩や砂糖は純度が高く、劣化しにくい食品です。その理由と、カチカチに固まってしまった場合の安全性と対処法について、解説します。
梨の健康効果は?梨のカロリー・栄養素
【管理栄養士が解説】夏の終わりから秋に旬を迎える梨。水分やカリウムが豊富で、夏バテ状態の体の疲労回復に役立つ栄養素も。薬膳の世界では、咳止めなどの効果も知られています。梨のカロリー、栄養素、健康効果をご紹介します。
Q. 「梨は追熟しない」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】バナナやメロンなどの果物は、少し置いておくと熟して、甘さが増します。では梨はどうでしょうか? よく食べる和梨(ニホンナシ)は追熟するのか、わかりやすく解説します。
Q. 連日ラーメンかパスタの2択なら、体に悪くないのはどちらですか?
【管理栄養士が回答】ラーメンやパスタは、塩分・脂質の摂り過ぎになりやすく、連日となると健康的とは言いにくい献立です。どちらかしか選択肢がない場合、体に悪くないのはどちらなのか、注意点と健康的に食べるコツを含めてご紹介します。
Q. ぶどうの皮は、むかずに食べても大丈夫でしょうか? 栄養価は?
【管理栄養士が解説】ぶどうの皮をむくか、むかずに食べるか、迷う方もいるようです。ぶどうの皮は食べても大丈夫なのか、皮ごと食べた方が栄養価が高く、健康効果が高いといえるのか、わかりやすく解説します。
太る食べ物・太りやすい食事…ダイエットに役立つ食材知識
【管理栄養士が解説】「太る食べ物・太りやすい食べ物」と「太りにくい食べ物」を知っておくことは、ダイエット成功のカギ! 脂質を多く含む食べ物や炭水化物は太りやすい食べ物と言えますが、反対に野菜や海藻類などは、やせ体質につながります。実は太るかどうかを左右する「食べるタイミング」など、生活習慣の見直しポイントも含めて解説します。
「喉に優しい食べ物・料理」と「喉に悪い食べ物・料理」
【管理栄養士が解説】喉に優しい食べ物や料理はあるのでしょうか? 乾燥が原因で寝起きに喉に違和感があるときや、風邪による喉の痛みがひどいとき、喉にいい料理やレシピ・食べ物、反対に喉に悪い避けるべき食べ物や料理は? ネギ、大根、はちみつなど古くからの民間療法の食材の効果の真偽・活用法も含めて解説します。
生理中に食べてはいけないもの・いい食べ物・摂りたい栄養素
【管理栄養士が解説】生理中に食べてはいけないもの、だめな食べ物、いい食べ物はあるのでしょうか。生理中に起こる生理痛や生理前後の体調不良に合わせて食事メニューなどを工夫することも大切です。生理中に避けるべき食べ物、積極的に摂りたい栄養素・食べ物について解説します。
Q. 「牛乳は子どもの体によくない」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】牛乳は学校給食の定番でもありますが、「牛乳は子どもの健康に悪い」「飲ませない方がいい」という説を信じている人もいるようです。牛乳有害説の実際のところと、栄養学的な牛乳のメリットについて、わかりやすく解説します。
減塩しおは危険?塩分50%カットの仕組みと注意点
【管理栄養士が解説】「減塩しお」を見て、「“塩”なのに“減塩“ってどういうこと?」と思う方も少なくないかもしれません。「減塩しお」の仕組みと、体に悪い危険な使い方、日常的な調理のコツを含む減塩方法をご紹介します。
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