フードジャーナリスト。ラーメン、うどん、そばなどの麺料理のほか、ご当地グルメ、デパ地下、ファミレスなど総取材軒数は7000軒を超える。著書は24冊。その知識を生かして全国やきとり連絡協議会アドバイザーを勤めたり、料理研究家としてレシピを紹介するなど、活動の場を広げている。
こんにちは。「焼き鳥」ガイドを務めることになりました、はんつ遠藤です。 私はフードライターとフードカメラマンをひとりでこなす、フードジャーナリストという仕事をしています。全国誌の連載などがあるため、一年間でほぼ全都道府県を回り、様々な飲食店を文字や写真、映像、音声などで紹介させて頂いています。そして気づけば、全都道府県で焼き鳥を頂き、のべ1000軒を超えることに。 みなさんは通常、焼き鳥というと「鶏が串に刺さった料理」とお思いでしょう。でも、違うんです。全国にはご当地焼き鳥が多数存在し、一般概念と違うことが多数。味付けもタレ、塩だけじゃなく、洋がらし、味噌、にんにく醤油、ガーリックパウダーなどの地域があったり。 記事は首都圏が中心になりますが、時々、そんな「焼き鳥の幅広さ」もお伝えできたらいいな、と思っています。 よろしくお願い致します!
竹ノ塚にやきとり新店オープン『地どり屋 げってん』
竹ノ塚にやきとり新店「地どり屋 げってん」オープンした。「博多もつ鍋 げってん」の別ブランドで、地鶏である青森シャモロックを使用。備長炭で焼き上げる、弾力のある鶏肉が自慢の店だ。
東武百貨店×TUBEコラボ 「TUBE百貨店」限定オープン!
この夏、東武百貨店池袋店とアーティストのTUBEによる奇跡のコラボレーション「TOBU」×「TUBE」が実現した。2015年7月15日~29日までの期間限定「TUBE百貨店」がオープンするという。
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