ささき りえ
「食の楽しさ」を原点に、マニアックな取材を続けるフードライター
飲食業界誌の編集者を経て、2007年に独立。専門誌時代に培った知識を活かし、あらゆるジャンルの食をテーマに雑誌・WEBなどで執筆中。コンビニスイーツにも精通し、自宅で楽しめる日常的なグルメを幅広く発信するほか、近年は「食の未来」への取り組みについても意欲的に取材活動を行っている。
リニューアルしてどう変わった? セブンイレブンの新しいシュークリームとモンブランを食べてみた
シュークリームや豆大福などセブンイレブンの定番スイーツがリニューアル! 公式サイトやSNSではオリジナルコンテンツも展開されています。
主役はどっち!? ティラミスとプリンがせめぎ合う「埋もれるティラミスプリン」がローソンに登場
ローソンの新作「埋もれるティラミスプリン」は、とろけるようなティラミスと、たまご感のあるプリンの両方を同時に味わえます。
かわいい「ピカチュウのフラッペ」がファミマに登場! 初夏にぴったりのパイナップルフレーバー
ファミリーマートのフラッペが、『ポケまぜ』とタイアップ! フラッペ史上初となる、爽やかなパイナップルフレーバーも魅力です。
コーヒー好きにはたまらん!ファミマのコーヒースイーツ6品とコーヒーのペアリングを楽しんでみた
ファミリーマートから「FAMIMA CAFÉ」のコーヒー豆を使ったスイーツが発売中。コーヒーとスイーツのペアリングを楽しんでみました。
“マカデミアナッツ”好きなら急いで! ハーゲンダッツ「クリスピーサンド」からマカデミアナッツ味が期間限定発売
ハーゲンダッツの「クリスピーサンド」に、初めてマカデミアナッツ入りが登場! バタースカッチのコクのある味わいとマカデミアナッツの香ばしさ、パリッとしたウエハースの食感のハーモニーが楽しめます。
“リリコイ”でハワイ気分! セブンの「ハワイアンスイーツ」2品を食べてみた
じめじめとした梅雨シーズンに入りましたが、セブンイレブンでは夏ムード満開のハワイフェアが開催中! チルドスイーツでは、リリコイ(パッションフルーツ)を使ったチーズスイーツと、素朴なおいしさが人気のバターもちが登場しています。
SNSで話題の生カヌレケーキ!「マリトッツォ風」に続くファミマの斬新アレンジの結果は?
第2次ブームともいわれ、注目度が高まっているフランス菓子「カヌレ」をファミリーマートが大胆にアレンジ! 見た目は別物ながら、新感覚の味わいがおいしい!とSNSを中心に話題になっています。
飲めるロールケーキ!? ローソン7代目「プレミアムロールケーキ」はごくふわ&ミルキーな口どけ
ローソンの看板スイーツ「プレミアムロールケーキ」が、6回目のリニューアルを実施。よりミルク感がアップしたクリームとふんわり軽い生地は「飲めちゃう」ほどやわらかく、一体感のある味わいが特徴です。
SNSでも話題!ローソン×ミシュラン一つ星「sio」監修アイスは上品な香りが特徴的
さまざまな人気スイーツブランドとのコラボが話題のコンビニアイス。ローソンからは、人気レストラン「sio」の鳥羽シェフ監修のアイスが発売に。素材感たっぷりのジェラートバーと、新しいおいしさが楽しめるティラミスアイスの2品を紹介します。
びよーんと伸びて、とろっとろ!セブンの「くちどけわらび」はクセになる新食感
コンビニ和菓子の定番「わらび餅」が、近年はさまざまなアレンジが加わり、バリエーションも拡大中。セブンイレブンの「スプーンで食べる くちどけわらび」は、ぷるぷる、弾力のある食感がクセになる味わいです。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら