ささき りえ
「食の楽しさ」を原点に、マニアックな取材を続けるフードライター
飲食業界誌の編集者を経て、2007年に独立。専門誌時代に培った知識を活かし、あらゆるジャンルの食をテーマに雑誌・WEBなどで執筆中。コンビニスイーツにも精通し、自宅で楽しめる日常的なグルメを幅広く発信するほか、近年は「食の未来」への取り組みについても意欲的に取材活動を行っている。
ファミマのフラッペが「ウェスティンホテル東京」とコラボ! ピーチとマンゴーの2つの味が登場
スイーツに定評のあるウェスティンホテル東京が監修したファミマの新作フラッペ! ピーチとマンゴー、それぞれの素材のマリアージュで非日常感のある味わいが楽しめます。
さすが専門店とのコラボ!クリームのおいしさが圧倒的な「ローソン×Milk」濃厚なめらかチーズケーキ
さまざまな人気ブランドとの共同開発商品を展開しているローソン。筆者も大好きな生クリーム専門店「Milk」との新作コラボスイーツを紹介します。
抹茶好きはチェックして!ローソンから新フレーバー「生ガトーショコラ抹茶」が登場
ローソンの人気スイーツ「生ガトーショコラ」に、新作の「抹茶味」が登場。抹茶とチョコレートのハーモニーを楽しめます。
ローソンの「まるでマンゴーみたいなマンゴープリン」は夏らしさと楽しさが全開だった!
早くも真夏のような暑さが到来! 夏気分をさらに高めてくれるのが、「キラリ、夏しよう」をキャッチコピーにしたローソンの「涼感スイーツ」。オリジナルの音楽と一緒に、夏を味わってみて!
リニューアルしてどう変わった? セブンイレブンの新しいシュークリームとモンブランを食べてみた
シュークリームや豆大福などセブンイレブンの定番スイーツがリニューアル! 公式サイトやSNSではオリジナルコンテンツも展開されています。
主役はどっち!? ティラミスとプリンがせめぎ合う「埋もれるティラミスプリン」がローソンに登場
ローソンの新作「埋もれるティラミスプリン」は、とろけるようなティラミスと、たまご感のあるプリンの両方を同時に味わえます。
かわいい「ピカチュウのフラッペ」がファミマに登場! 初夏にぴったりのパイナップルフレーバー
ファミリーマートのフラッペが、『ポケまぜ』とタイアップ! フラッペ史上初となる、爽やかなパイナップルフレーバーも魅力です。
コーヒー好きにはたまらん!ファミマのコーヒースイーツ6品とコーヒーのペアリングを楽しんでみた
ファミリーマートから「FAMIMA CAFÉ」のコーヒー豆を使ったスイーツが発売中。コーヒーとスイーツのペアリングを楽しんでみました。
“マカデミアナッツ”好きなら急いで! ハーゲンダッツ「クリスピーサンド」からマカデミアナッツ味が期間限定発売
ハーゲンダッツの「クリスピーサンド」に、初めてマカデミアナッツ入りが登場! バタースカッチのコクのある味わいとマカデミアナッツの香ばしさ、パリッとしたウエハースの食感のハーモニーが楽しめます。
“リリコイ”でハワイ気分! セブンの「ハワイアンスイーツ」2品を食べてみた
じめじめとした梅雨シーズンに入りましたが、セブンイレブンでは夏ムード満開のハワイフェアが開催中! チルドスイーツでは、リリコイ(パッションフルーツ)を使ったチーズスイーツと、素朴なおいしさが人気のバターもちが登場しています。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら