ささき りえ
「食の楽しさ」を原点に、マニアックな取材を続けるフードライター
飲食業界誌の編集者を経て、2007年に独立。専門誌時代に培った知識を活かし、あらゆるジャンルの食をテーマに雑誌・WEBなどで執筆中。コンビニスイーツにも精通し、自宅で楽しめる日常的なグルメを幅広く発信するほか、近年は「食の未来」への取り組みについても意欲的に取材活動を行っている。
サクサク、とろ~り!ローソン新作の「クッキーシュー」は“甘じょっぱさ”がクセになる味だった
外はサクサク、中はとろ~り。ローソンの「クッキーシュー」は、繊細なクッキー生地の食感と、クリームチーズ風味の爽やかなクリームのハーモニーが魅力のシュークリーム。甘じょっぱいスイーツが好きな人にもおすすめです。
トレンドの香りをダブルで楽しめる! ローソン「ラムのトリコ!バニララムケーキ」は新感覚の味わい
人気の「トリコシリーズ」の新作は、洋菓子の代表的な香りである「ラム」と「バニラ」が存分に味わえる、新感覚のケーキです。
【2023バレンタイン】プチプラなのにかわいい、おいしい!自分のために楽しむバレンタイン4ブランド
今やバレンタインは、自分のために楽しむ時代に! とりわけ近年は、コロナ禍のストレスを吹き飛ばすような明るいコンセプトの商品や、デザイン性のあるパッケージのチョコレートが人気です。プチプラで楽しめる、2023年の注目チョコレートを紹介します。
人気のチーズケーキと生チョコが合体!ローソン「濃厚生チョコチーズケーキ」は幸福感120%のおいしさ
とろけるような食感と濃厚な味わいで人気のローソン「濃厚生チーズケーキ」に、チョコレートフレーバーが新登場! 生チョコとチーズケーキの両方を一度に味わえる、初体験のおいしさを楽しめます。
大人のチョコバナナ!セブンの「德永シェフ監修 ショコラバナーヌ」で本格ショコラスイーツを楽しんで
「エキリーブル」の德永シェフ監修の新作スイーツがセブンから発売。バレンタインシーズンらしい「大人のショコラスイーツ」です。
2023初のGODIVA×ローソンコラボ! バレンタイン時期に楽しみたい「リッチなショコラサンド」
ローソンの人気シリーズ「GODIVA監修スイーツ」の新作が2023年、初の登場です!
あんこ×チョコ!ファミマの「生ショコラテリーヌ~あずき&かかお~」は新感覚の口どけスイーツ
ファミマから発売の「大三萬年堂HANARE」監修の生ショコラテリーヌは、なめらかな口どけと奥行きのある味わいで、チョコレートとあんこの相性のよさを感じられます。
セブンの北海道フェアで発売中!老舗監修「ハスカップ」のロールケーキを食べてみて欲しい理由
セブン‐イレブン、2023年最初のフェアは「なまラブ 北海道グルメ旅」。スイーツでは、北海道が国内生産量100%の果実「ハスカップ」を使ったロールケーキが初登場です。
おいしく飲んで社会貢献!ローソンで「imperfect」監修のカカオ70%ショコラドリンクが発売中
東京・表参道で人気のウェルネスフード&ドリンクのブランド「imperfect(インパーフェクト)」監修のショコラドリンクが、ローソンから初登場!おいしく、気軽に社会貢献できるきっかけを提供しています。
ローソンでいちご狩り!ICHIBIKOコラボ「苺チーズケーキ」はWいちごのリッチな味わい
いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」監修スイーツ第2弾がローソンから発売! いちごのベイクドチーズケーキといちごソース、ホイップクリームのリッチな味わいが楽しめます。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら