ささき りえ
「食の楽しさ」を原点に、マニアックな取材を続けるフードライター
飲食業界誌の編集者を経て、2007年に独立。専門誌時代に培った知識を活かし、あらゆるジャンルの食をテーマに雑誌・WEBなどで執筆中。コンビニスイーツにも精通し、自宅で楽しめる日常的なグルメを幅広く発信するほか、近年は「食の未来」への取り組みについても意欲的に取材活動を行っている。
人気のチーズケーキと生チョコが合体!ローソン「濃厚生チョコチーズケーキ」は幸福感120%のおいしさ
とろけるような食感と濃厚な味わいで人気のローソン「濃厚生チーズケーキ」に、チョコレートフレーバーが新登場! 生チョコとチーズケーキの両方を一度に味わえる、初体験のおいしさを楽しめます。
大人のチョコバナナ!セブンの「德永シェフ監修 ショコラバナーヌ」で本格ショコラスイーツを楽しんで
「エキリーブル」の德永シェフ監修の新作スイーツがセブンから発売。バレンタインシーズンらしい「大人のショコラスイーツ」です。
2023初のGODIVA×ローソンコラボ! バレンタイン時期に楽しみたい「リッチなショコラサンド」
ローソンの人気シリーズ「GODIVA監修スイーツ」の新作が2023年、初の登場です!
あんこ×チョコ!ファミマの「生ショコラテリーヌ~あずき&かかお~」は新感覚の口どけスイーツ
ファミマから発売の「大三萬年堂HANARE」監修の生ショコラテリーヌは、なめらかな口どけと奥行きのある味わいで、チョコレートとあんこの相性のよさを感じられます。
セブンの北海道フェアで発売中!老舗監修「ハスカップ」のロールケーキを食べてみて欲しい理由
セブン‐イレブン、2023年最初のフェアは「なまラブ 北海道グルメ旅」。スイーツでは、北海道が国内生産量100%の果実「ハスカップ」を使ったロールケーキが初登場です。
おいしく飲んで社会貢献!ローソンで「imperfect」監修のカカオ70%ショコラドリンクが発売中
東京・表参道で人気のウェルネスフード&ドリンクのブランド「imperfect(インパーフェクト)」監修のショコラドリンクが、ローソンから初登場!おいしく、気軽に社会貢献できるきっかけを提供しています。
ローソンでいちご狩り!ICHIBIKOコラボ「苺チーズケーキ」はWいちごのリッチな味わい
いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」監修スイーツ第2弾がローソンから発売! いちごのベイクドチーズケーキといちごソース、ホイップクリームのリッチな味わいが楽しめます。
いちごの季節がやってきた!セブン「ザクもち食感いちごシュー」は個性的な食感が楽しいシュークリーム
セブン-イレブンの「ザクもち食感いちごシュー」は、ザク、もちっとした生地と、とろりとしたいちごクリームのコントラストが魅力です。
“いちごの日”に食べたい! ローソン「いちごのトリコ!」は、いちご好きも満足できる濃厚さ
1月15日は「いちごの日」。コンビニ各社では、チルドスイーツをはじめ、菓子パンやスナック菓子、ドリンクなどいちご関連のさまざまな商品が販売されています。
進化がとまらない!セブンの新しい「シュークリーム」は香ばしい生地とクリームのバランスが絶妙だった
セブンイレブンのシュークリームが、2022年末にリニューアル! 以前のシュークリームとの違いや特徴をレポートします。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら