瀧本 靖子

15分で作れる薬膳レシピ ガイド 瀧本 靖子

たきもと やすこ

国際中医師、管理栄養士。体調不良を薬膳で治した経験から、中医学のおもしろさに魅了され中医学、薬膳を本格的に学ぶ。主宰する薬膳教室で、200名以上の生徒に薬膳料理を伝えるほか、著書の執筆やセミナー講師、レストランのメニュー提案など幅広く活動している。

ガイドからの挨拶

国際中医師で管理栄養士でもあります、薬膳レシピを担当する瀧本靖子です。
2005年から、薬膳教室を主宰し、毎月200名の生徒さまに薬膳を教えています。
「元気と綺麗を一挙に手に入れる魔法のレシピ」それが薬膳です。

疲れやすい体質を改善しようと始めた薬膳で、気がつけば、疲れやすい体質が改善しただけではなく肌のハリがアップして、ほうれいせんが目立たなくなった方や、月経痛を改善しようと薬膳を始めたら、シミやくすみがなくなり透明感のある美肌に変わった方もいます。これは薬膳では当然のことであり、セオリー通りです。

思い悩みやすい、くよくよしやすい、イライラしやすい、それも性格ではなく体質が影響しているかもしれません。心と体が繋がっていると捉える中医学ではイライラも、クヨクヨも、食べ物で改善させます。

心も体も明るく元気に綺麗になれる、そんな薬膳レシピを提案していきます。

経歴・バックグラウンド

実践女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻卒業後、管理栄養士として病院に勤務。
その後、老人福祉施設で管理栄養士として高齢者の栄養管理をする。
その頃、体調不良を薬膳で治した経験から、中医学のおもしろさに魅了され中医学、薬膳を本格的に学ぶ。
中医学の素晴らしさを多くの人に知ってもらう為、2005年4月に横浜・青葉台で「薬膳料理レストラン心味」を開店。2006年より「薬膳教室心味」をはじめ2009年に東京・世田谷に「心味東京校」も開校して今に至る。

東京・横浜のメイン教室を中心にカルチャーセンター、大学の生涯学習センター、各地サロンで教えるほか、各種イベント開催やレストランにおける薬膳メニューの監修、執筆などを手がける。
栄養学と薬膳を融合し、体・心・医学・料理をつなげて現代人の生活スタイルや体質にぴったりあうように理論と料理の両面から指導する、独自のスタイルを持つ。
手軽で洗物が出ない、実用的なレシピ開発に定評があり、健康な食事についての基礎から、妊娠しやすくなるレシピ、病態ごとのレシピなどを提案。
毎月10種類近いテーマの講座を開催し、200名近い生徒に講義をしている。
薬膳の世界を広めるため、ワイン、チーズと薬膳料理とのマリアージュも提案している。

資格

管理栄養士
国際中医師
国際薬膳師
ワインエキスパート

経営・所属している企業・団体・協会

株式会社 ラシュエット 代表取締役

ホームページ・運営サイト

趣味・特技

趣味・特技:観劇、音楽鑑賞、ピアノ、筋トレ