五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド五十嵐 豪

いがらし ごう

自称・日本一料理が下手な料理研究家として、料理初心者を中心に人気を集める。食材が1つしかなくてもできる、手軽でおいしい「しかない料理」を提唱し、雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

ガイド記事一覧

  • レンジで2分! アレンジ自在、桜えび混ぜもち

    レンジで2分! アレンジ自在、桜えび混ぜもち

    磯辺焼きに飽きていませんか? レンジを使えばおもちのアレンジは自在に広がるんですよ。たった2分です。

    掲載日:2012年12月25日毎日のお助けレシピ
  • しかない料理とは?後編

    しかない料理とは?後編

    冷蔵庫にキャベツしかない!そんな状況、経験したことありませんか? ピンチを脱出するコツがあります。

    掲載日:2012年12月05日食材1つしかない料理
  • 先っぽ大根の皮、辛み二重奏ピリ辛マリネ

    先っぽ大根の皮、辛み二重奏ピリ辛マリネ

    大根しかないレシピ。個体が大きいので残ってしまいがちですよね。水水しい盛りの大根の素材を味わい尽くしますよ!今回使うのは先っぽの皮周辺。昔ながらの料理だと皮はピーラーで剥いて捨てていましたよね。実は根菜類の皮周辺は栄養がたっぷり!なぜなら皮は外部から身を守る鎧、自分を守る力が強いから!抗酸化作用もたっぷりです。

    掲載日:2012年12月04日毎日のお助けレシピ
  • 鶏もも肉しかない!チーズ・ディアボロ焼き

    鶏もも肉しかない!チーズ・ディアボロ焼き

    クリスマス間近、気分も盛り上がってハレの日気分のお料理でも楽しみたい頃ですね。そんなときに鶏肉しかなくても華やかな1品が作れます。皿で重しをして焼くことでカリカリに仕上げます。

    掲載日:2012年12月04日毎日のお助けレシピ
  • しかない料理とは?前編

    しかない料理とは?前編

    冷蔵庫にキャベツしかない!そんな状況、経験したことありませんか? ピンチを脱出するコツがあります。

    掲載日:2012年11月27日食材1つしかない料理
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