とうりゅう
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。
魅せるショーキッチン!「フェリオ」オープン
2013年10月20日、リーガロイヤルホテル東京1階に「ダイニング フェリオ」がオープンしました。リーガロイヤルホテル東京は2014年に20周年を迎えます。その記念事業の第一弾としてフェリオがオープンしたのです。週末のランチとディナーにフルブッフェが行われていて、早速好評を博しています。新しくオープンしたフェリオの「ウィークエンド ビュッフェ」をご紹介しましょう。
有数の集客力を誇る! 東京ドームホテル「リラッサ」
東京ドームホテル3階にあるリラッサは2009年7月17日にオープンしました。ピアビューとララチャイナという2つのレストランを合わせて、380席を誇る、都内最大級のブッフェレストランとして生まれ変わったのです。ブレックファスト、ランチ、ディナーに加え、土日祝日にはスイーツ&アフタヌーンブッフェも行われていて、いつも満席。都内でも有数の集客力を誇るリラッサの秘密についてご紹介しましょう。
フィレ フォアグラ ロブスター!鉄板焼ブッフェすみだ
すみだは、ロイヤルパークホテル最上階20階にある鉄板焼店です。鉄板焼ブッフェと言えば、真っ先に名前が挙げられます。鉄板焼ブッフェは他店に先駆けて2000年に始めました。開始から10年以上も経っていますが、不動の人気を誇っています。すみだで行われている鉄板焼ブッフェの魅力を、余すところなく伝えましょう。
まさにスーパーブッフェ! 新生グラスコート
2003年11月1日、京王プラザホテル2階に「スーパーブッフェ グラスコート」がオープンしました。前身の「シェフハット」も人気を博していましたが、他のホテルに先駆けてリニューアルを施したのです。2012年からフェアも始めて、よりアグレッシブになりました。2013年6月には、京王プラザホテル札幌で務めていた北海道出身の佐藤伸裕氏が料理長に就任。常に満席を誇る秘密を、詳細にご紹介しましょう。
ラグジュアリブッフェ!インターコンチ大阪NOKA(ノカ)
2013年6月5日、インターコンチネンタルホテル大阪がオープンしました。大阪ではもちろん、東京でも非常に話題になった超ラグジュアリホテルです。20階にある「NOKA(ノカ)」では、朝、昼、夜と終日にかけてブッフェが行われています。常にフレッシュで質の高い素材を使っていて、色鮮やかで変化があります。まさに「生きたブッフェ」であると言えるでしょう。NOKA(ノカ)の魅力を余すところなくご紹介します。
優雅!最高級セント レジス ホテル 大阪「ル ドール」
2010年10月1日にオープンしたセント レジス ホテル 大阪は、ウェスティンホテルやシェラトンホテルを擁するスターウッド系列の最高級ブランドホテルです。1階と2階にフレンチビストロ「ル ドール」があります。知る人ぞ知るランチブッフェが行われていて、とても人気が高いです。最高級ホテルのビストロで、どのようなランチブッフェが行われているのでしょうか。詳細にご紹介いたします。
革命! マーブルラウンジの新ランチブッフェ!
ヒルトン東京1階にあるマーブルラウンジのランチブッフェは非常に質が高く、人気を博しています。2013年5月、フィリップ・エガロン氏が総料理長に就任して、内容が一新されました。アイデアマンのフィリップ氏らしく、特にプレゼンテーションが革新的になっています。新しく生まれ変わったマーブルラウンジのランチブッフェをご紹介しましょう。
高級食材! 名店「星ヶ岡」101種オーダー式バイキング
ザ・キャピトルホテル 東急は、前身のキャピトル東急ホテルが2006年11月30日に休館して、2010年10月22日に生まれ変わったホテルです。星ヶ岡は、国内外の要人に古くから愛されている高級中国料理店です。人気を博していた「オーダー式バイキング」は、多くのお客様の要望に応える形で「オーダー式バイキング スペシャルトリート」として継続されました。さらにグレードアップしたオーダー式バイキングをご紹介しましょう。
スカイツリーの絶景! 浅草ホテルブッフェ
東京スカイツリーは、634メートルを誇る世界で最も高い電波塔です。鮮やかなライティングや日本伝統を意識した華麗なデザインが印象に残ります。東京スカイツリーが見えるレストランは非常に人気が高いです。中でもおすすめなのが、浅草ビューホテルのレストラン。景色だけではなく、ブッフェも楽しめます。東京スカイツリーとブッフェを堪能できる浅草ビューホテルのレストランをご紹介します。
新スタイル新感覚!NYイタリアンブッフェ「ジリオン」
「ジリオン」は2013年4月24日に開店したイタリアンダイニングです。ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、2012年3月に「シェフズ ライブ キッチン」がオープンしてから、次々と各レストランをリニューアルしていきました。ジリオンも他のレストランに劣らず、最新で素晴らしいイタリアンダイニングとなっています。新しくなったジリオンについてご紹介しましょう。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら