とうりゅう
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。
回転寿司での迷惑行為がもたらす悪影響…飲食店がアイデンティティを失い、つまらないものになる危機?
物議を醸している回転寿司店での迷惑行為。限度を超えた迷惑行為は回転寿司店のみならず、飲食業界全体に悪影響を及ぼしかねません。日本の食文化を体現する飲食店を守るために、いま求められるものとは。
ブッフェ(ビュッフェ)のコツ 食べ方・楽しみ方を専門家が伝授
ブッフェ(ビュッフェ)は、並んでいる料理を自分で取りに行くという独特なスタイルです。そのためアラカルトやコース料理とは違った楽しみ方があります。ブッフェを専門の一つとしている私が、本当に楽しめるビュッフェのコツ・食べ方をお伝えします。
ウェスティンホテル等人気ブッフェを予約する4つの裏ワザ
東京・帝国ホテルのバイキングやウェスティンホテル等人気ブッフェの予約ができないことは少なくありません。しかし実は、すぐに予約で埋まってしまう人気ランチ・ディナーブッフェでも、予約が取れたり、利用できたりする方法をご紹介!
ミシュランシェフによる東京會館のフレンチがオープン
東京會舘が4年近くの改装を経た後、2019年1月8日に「NEWCLASSICS.」=「新しくて伝統的」というコンセプトを掲げて開業しました。ミシュランシェフの松本浩之氏が腕をふるう「レストラン プルニエ」を紹介しましょう。
ブランド和牛も味わえる東京會館の鉄板焼オープン!
東京會舘が4年近くの改装を経た後、2019年1月8日に「NEWCLASSICS.」=「新しくて伝統的」というコンセプトを掲げて開業しました。特に注目したいレストランのうちのひとつ、鉄板焼「TOKYO KAIKAN 會」を紹介しましょう。
絶対最強のストロベリーデザートブッフェ2019年
毎年恒例のストロベリーデザートブッフェの時期となりました。多くのホテルで爆発的な集客力を誇るストロベリーデザートブッフェが行われています。中でも非常に人気の高いストロベリーデザートブッフェをご紹介しましょう。
銀座にモダンフレンチfits(フィッツ)オープン!
銀座には様々な飲食店がありますが、中でも注目したいのが「fits」。分子ガストロノミーで一世を風靡したエル・ブジで研鑽を積んだシェフによる料理が楽しめるのです。コースでもアラカルトでも気軽に利用できる、人気のモダンフレンチを紹介しましょう。
2018年マロンデザートブッフェの最高峰「ザ・テラス」
デザートブッフェでストロベリーと同じように人気となっているのは、マロンデザートブッフェです。昨年に引き続き、大行列ができると人気のウェスティンホテル東京「ザ・テラス」のマロンデザートブッフェでは、どのようなスイーツを楽しめるのでしょうか。
ハイアット リージェンシー 東京に鉄板焼オープン!
2018年10月1日ハイアット リージェンシー 東京に「鉄板焼グリル」がオープンしました。神戸ビーフと、料理長を務める大谷勇氏の出身地である埼玉県産の武州和牛を楽しめます。他ではあまり食べられない武州和牛の鉄板焼を詳しく紹介しましょう。
箸で堪能するフレンチごはん!西麻布GINA ジーナ
素晴らしいレストランが集まる西麻布に、旬の和食材や出汁をフレンチの技法で調理した創作フレンチのレストランがあります。隠れ家的で素晴らしいムードを漂わせていながらも、肩肘張らずに箸で楽しめる「フレンチごはん 西麻布GINA(ジーナ)」を紹介します。
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