とうりゅう
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。
外食革命!複数シェフの料理を楽しめるダイニング
一緒に食事をする友人と「食べたいものが違う」「お互いの好みを探りあってどのレストランに行くか決まらない」、なんてことありませんか? さまざまなジャンルの料理が味わえる、斬新なスタイルのレストランを紹介します。
黒毛和牛を焼くにとどまらない! 「新感覚」の鉄板焼
工夫を凝らしたメニューが並ぶレストランや割烹とは異なり、鉄板焼きは「焼くだけ」で工夫がないと感じている人も少なくないのでは。これまで多くの鉄板焼を食べ歩いてきたガイドが、焼くだけにとどまらない新しい楽しみ方のできる鉄板焼を紹介します。
鬼才シェフと名門ワイナリーによる食通の隠れ家フレンチ
大切なディナーのレストラン選び、迷いますよね。数多くのお店を食べ歩くグルメガイドの東龍さんが特別な日のディナーにイチオシしたいのが、2017年3月1日西麻布にオープンした隠れ家的なレストラン「AZUR et MASA UEKI(アズール エ マサ ウエキ)」。フレンチ界屈指の食通がこのレストランを選ぶ理由を教えてもらいました。
食のエンタメ!絶品料理とライブを堪能するレストラン
数多くのお店を食べ歩くグルメガイドの東龍さんが今イチオシしたいのが、2018年11月1日に日比谷にオープンした「KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO (キッコーマン ライブキッチン 東京)」。ライブ感溢れる新レストランの様子をレポートしてくれました。
その道のプロ・専門家約900人
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