かのう かおり

チーズ ガイド かのう かおり

かのう かおり

チーズと料理の教室「カオリーヌ食堂」を主宰。チーズケーキ専門店「カオリーヌ菓子店」を経営。フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)、マスターオブチーズ(チーズ&ワインアカデミー認定)、ワインアドバイザー(日本ソムリエ協会認定)。雑誌等で料理、スタイリング、チーズコラム等。

ガイドからの挨拶

父親の実家が焼酎酒蔵だったこともあり、幼い頃から発酵食品に親しみ、学生時代には「いかの塩辛」の研究に勤しみました。そんなわたしがチーズにはまったきっかけは、「ワインのお供にチーズでも……」とチーズ専門店に行ったところからでした。

その後チーズスクールに通い、マスターオブチーズの資格を取得。チーズの全てを知りたくなってしまった私は、家族を説得しチーズをつくりにチーズ大国「フランス」へ。チーズ農家に住み込み、家畜の世話をしながら、チーズの製造・熟成を経験。パリではチーズの販売員として勤務しました。

実際にフランスに身を置いてみてわかったことは、家庭の冷蔵庫の中にチーズが必ず2、3種類、当たり前のようにあること。つまり、日本でいう「お漬物」のような存在なのです。チーズは難しいと思われがちですが、チーズはお漬物。どうか肩の力を抜いて、かのうかおりのオールアバウト「チーズ」を活用していただき、チーズのとりこになってください。

経歴・バックグラウンド

会社員時代にチーズのおいしさに魅了され、10年間の会社員生活の後、チーズを研究するため単身フランスへ。
アルプスに程近いサヴォワ地方の農家に住み込み、家畜の世話、チーズの製造・熟成を学んだ。パリではチーズショップの販売員として勤務しつつ、在仏日本人向けのチーズ講座を開催。

帰国後は国内のチーズ専門店で販売員として勤務しつつ、「カオリーヌ食堂」の名でチーズを中心とした料理教室をスタート。チーズ講座で出したチーズケーキが評判になり、チーズの魅力を広く伝えるべく、チーズケーキ専門店「カオリーヌ菓子店」をオープン(All About スタイルストアでも販売)。

【掲載実績】
≪雑誌≫
「an.an」no.1745,1746,1783
「cafe sweets カフェ-スイーツ」vol.113
「天然生活」2012年3月号、5月号、11月号
≪書籍≫
「手作りお菓子とパンの売り方book」
etc・・・

経営・所属している企業・団体・協会

チーズと料理の教室 カオリーヌ食堂
チーズケーキ専門店 カオリーヌ菓子店
All About STYLE STORE バスクのチーズケーキブルーチーズのチーズケーキ