産後の基礎知識
産後の食事
「Good answers」に寄せられた、産後の食事のおすすめレシピをご紹介します。
記事一覧
豆腐とカブの梅煮
投稿記事豆腐とカブの梅煮豆腐とカブの梅煮炒めてぷるんとしたお豆腐に梅の酸味がほんのりとして、お腹に優しいお味です。食欲のない時でもつるんと食べられます。産後の疲れているからだに染み渡る優しい味。カロリーも低いので、産後のダイエット時に使えるレシピです。材料(4人分のだいたいの目安)絹ごし豆腐1丁かぶ4個梅干...続きを読む
簡単おからソイバー
投稿記事おからソイバーおからソイバー材料ドライフルーツ(3種類ほどミックス)100gおから100g薄力粉(全粒粉だと腹持ちよい)50gなたね油大さじ1ナッツ(くるみ、アーモンドなど)30g作り方オーブンを180℃に余熱しておく。フードプロセッサーでドライフルーツ、おから、薄力粉、なたね油を入れて、ドライフル...続きを読む
ひじきたっぷり卯の花
投稿記事ひじきたっぷり卯の花ひじきたっぷり卯の花妊娠時もそうですが、産後もお通じには特に気をつけないといけないので、食物繊維が必要です。カロリーが低いので、多少食べ過ぎても安心してダイエットにおすすめできます。授乳時は水分が多めが大事なので、水分のとれる食物繊維のたくさんの一品としておすすめしたいです。材料...続きを読む