仙台の観光・旅行
仙台のおすすめグルメ
仙台に行ったらぜひ食べてほしい、とっておきの美味しいグルメ・レストラン情報をご紹介します。
記事一覧
仙台牛タンの元祖「味太助」
投稿記事仙台牛タン発祥の店仙台の牛タン料理店では、なんといっても「味太助」がオススメです。現在「牛タン焼き専門店」では牛タン焼き(付け合わせは白菜の塩漬け)に麦飯、テールスープがつくというのが一般的ですが、そのパターンを定着させたのはこのお店です。肉厚で大振りな牛タン焼きは、最強の飯の友(もちろん酒の友でも...続きを読む
地元の人が並ぶ、仙台の「牛タン料理 閣」
投稿記事おすすめは「タンたたき」と「おじや」観光客で行列の店もいいですが、地元客で行列ができるるのが「閣」。常連客のほとんどが頼む「タンたたき」や「タン焼き」は肉厚でジューシー、歯ごたえも抜群!ラストは「おじや」でしめると最高です。仙台駅から徒歩15分、一番町の中心「ぶらんどーむ一番街」に「閣」はあります。...続きを読む
仙台「牛たん炭焼 利久」の極(きわみ)定食は必食!
投稿記事肉厚の牛たんはアワビのような食感仙台のグルメといえば、何といっても牛たん。戦後間もない昭和23年、仙台牛たんの生みの親「太助」の初代店主佐野啓四郎氏(故)が、シチューで使われていた素材の牛たんに惚れ込み、誰でも食べれる安くて手軽な牛たんを、と試行錯誤を重ねた末、シンプルに焼く炭火焼牛たんを編み出しま...続きを読む
さいちのおはぎ
投稿記事仙台市民に広く愛されている「さいちのおはぎ」さいちのおはぎ仙台でおはぎと言えば「さいちのおはぎ」といっても言い過ぎではありません。仙台の人に愛されているソウルフード、それが「さいちのおはぎ」です。仙台駅の一階で曜日限定で11時から販売しており、短い時間で完売していしまうという幻のおはぎ。まず驚くのは...続きを読む
ベーグルユーの「仙台づんだもちベーグル」
投稿記事「仙台づんだもちベーグル」がおすすめの人気ベーグル店仙台市にある知る人ぞ知るベーグル店「ベーグルユー」。小さな店舗に所狭しと並べられるベーグルの数は10種類以上が常時並んでいますが、お昼ちょっと前に行かないと、ほとんどの種類が売り切れてしまうほどの人気店です。ベーグルはもちもち、ふっくらの生地が売り...続きを読む
仙台「フルセイルコーヒー」一番町店
投稿記事美味しいコーヒーをリーズナブルに楽しめる「フルセイルコーヒー」冬の仙台市内の観光と言えば、誰しもが「仙台光のページェント」と答えるでしょう。夏の仙台市内の観光と言えば、誰しもが「仙台七夕」と答えるでしょう。どちらも、駅からゆっくりと歩いてアーケードの中や通りを見ながら歩く観光になるのですが、やっぱり...続きを読む
フルーツのいたがき 「フルーツロールケーキ」
投稿記事老舗の果物屋「フルーツのいたがき」創業は明治30年と仙台市内でも老舗中の老舗の「フルーツのいたがき」。仙台で一番有名な果物屋さんです。はずれなしの美味しいフルーツが買えるということから、仙台市内に多数店舗を構えます。最近はフルーツを使ったケーキを取り扱いはじめ、その中で一番のオススメが、フルーツロー...続きを読む
国分町の小料理「松なが」が呼んでいる!
投稿記事仙台の地酒と石巻の魚が美味い「松なが」宮城・仙台で必ず立ち寄るお店があります。仙台に用事がある時ばかりでなく、仙台より北の町から東京に戻る時も途中、仙台にて降りて、暖簾をくぐることにしています。そのお店は国分町にある小料理「松なが」です。時間がポカンと空いたのを見計らって、仙台に降り、タクシーで向か...続きを読む
地元の食材が味わえる石窯ピザ屋 『オッツィオ』
投稿記事旬の果物をふんだんに使ったピザが絶品仙台と言えば、「牛たん」「ずんだ」「笹かま」と相場が決まってしまいますが、ここはあえて石窯ピザをオススメしたいと思います。東日本大震災で被災した山元町伝説の石窯ピザ屋のオッツィオが仙台市内に再オープンしました。オーナー夫妻自ら手作りした石窯で焼かれるピザは、サクッ...続きを読む
冷やし中華のルーツ「龍亭」の涼拌麺
投稿記事真冬でも食べたくなる麗しき一杯「龍亭」の涼拌麺仙台では季節を問わず一年中、冷やし中華を食べられます。その発祥も仙台。中華料理店における夏の売上げ低下の解決策と、七夕祭りに合わせた名物として誕生したのが冷やし中華。ざるそばがヒントとなったそうです。冷やし中華は、昭和12年(1937年)に龍亭で涼拌麺(...続きを読む