デコずし
デコずしの基本テクニック
デコずし作りに必要な道具や酢飯の作り方、海苔の巻き方など、デコずしをする際に知っておきたい情報をお伝えします。
記事一覧
デコずしの基本の道具
ガイド記事恒岡 恵美初めてでも失敗しないためのデコずし作りに必要な、基本の道具やあると便利な道具、ガイドおすすめの便利グッズをご紹介します。ボウル・しゃもじ・うちわ酢めし基本の3点セット!ボウルに熱いごはんとすし酢を入れてしゃもじで混ぜ、うちわであおいで酢めしを作ります。飯台・木のしゃもじ・うちわ飯台は木の桶で「飯切り...続きを読む
デコ巻き寿司で使うのりの扱い方
ガイド記事恒岡 恵美のりの大きさのりの大きさ、裏表は商品によって違う場合があります。裏表をしっかり確認して、巻き上がりに表が外側にくるように、巻きすには表面を下にして置きます(21cm×19cm)。のりの分割の仕方レシピに合わせてカットレシピに合わせてのりをそれぞれのサイズにカットします。こちらには基本的な分割の仕方を...続きを読む
酢めしの作り方
ガイド記事恒岡 恵美かために炊いた熱いご飯にすし酢(合わせ酢)をかけ、手早く切るように混ぜ合わせ、うちわで余分な水分とあら熱をとばします。続きを読む
巻きすの使い方とは?手巻き寿司を作るポイント
ガイド記事恒岡 恵美巻きすの使い方とポイントデコずしに欠かせない、巻きすの使い方をご紹介します。巻きすの使い方・ポイント1:裏表を確認する巻きすの基本なめらかな面(青い竹の皮側)が表。ここにのりや酢めしをのせて使います。※地域によって表、裏が逆の認識もあるようですが、本サイトでは上記を基準にしています。巻きすの使い方・...続きを読む