島根の観光・旅行
島根のグルメ
出雲そば、松江ラーメンなど、島根に行ったらぜひ食べてほしい、とっておきの美味しいグルメ・レストラン情報をご紹介します。
記事一覧
伝統を重んじ貫く献上そば 羽根屋
投稿記事地元の素材を生かした地産地消のそば作り羽根屋江戸時代創業。大正天皇はじめ皇室に献上されたお蕎麦だそうで、その品質と伝統を今に伝えるそばだそうです。ネットの口コミで有名なところより、地元の方に聞いたお店に行こうと思ったのですが、地元の方もここなら確実と教えてくださいました。出雲周辺に3箇所あったと思い...続きを読む
クルージングダイナー リバービュー
投稿記事水辺のフレンチダイニング「クルージングダイナーリバービュー」松江駅から徒歩5分、まるで豪華船内かのようなお洒落なお店で、ワインとフレンチを味わうことができます。島根に来たからには美味しい魚をと思いこちらのお店へ。お洒落で落ち着いた店内で、海の幸を楽しめます。魚介のメニューをいくつか頼みましたが、特に...続きを読む
「日本ぜんざい学会 壱号店」のぜんざい
投稿記事ぜんざい専門店ならではの多彩なメニューぜんざい発祥の地が、島根県の出雲ということを皆さん知っていましたか?そんなぜんざいの専門店!出雲大社から徒歩3分の所にお店はあります。こちらのお店は、B-1グランプリにも出展されているそうです。ぜんざいと一口で言っても、種類は豊富。おしながきには、たくさんの種類...続きを読む
日本海の恵みをいただく「寿司割烹 魚しん」
投稿記事日本各地から産地直送!新鮮なネタへのこだわり日本海の荒波で育ったイキの良い新鮮な魚介類が美味しい島根県。松江市オススメの地元で獲れた美味しい魚介を楽しみませんか?寿司割烹魚しんは、日本各地から産地直送の新鮮なネタがリーズナブルな値段で頂けます。寿司割烹というイメージで値段が高いのでは?と、心配せずに...続きを読む
銀山地区の武家屋敷で贅沢ランチ 「渡辺家・咄々庵」
投稿記事石見の歴史を感じながら、旬の会席が味わえる「渡辺家・咄々庵」「渡辺家・咄々庵」は石見銀山地区にある国指定の史跡。もともとは銀山経営の役人が住んでいた武家屋敷でしたが、現在は和食の店として再利用されています。石見の歴史を感じつつ、旬の会席が味わえます。ランチは1575円からで、おすすめは「仙ノ山弁当」...続きを読む
お殿様も食べた松江の絶品 「鯛めし」
投稿記事そのクオリティで御殿料理にもなった「鯛めし」山陰地方きっての食の都、松江。老舗旅館の食事処「庭園茶寮みな美」ではお殿様直伝の「鯛めし」を味わうことができます。鯛のそぼろをご飯にのせ、だし汁をかける独特のスタイルはオンリーワンの味わいです。全国に「鯛めし」は数多くありますが、「みな美」のものは少しユニ...続きを読む
島根の道の駅で試したい「またたびジュース」
投稿記事島根の道の駅グリーンロード大和の「またたびスカッシュ」またたびは滋養強壮によいとされる健康食品。熟した果実は美味しいらしいです。ちなみにキウイフルーツもまたたびの仲間なので、多分似た感じのお味なのではないでしょうか。そんなまたたびを使った、オリジナルドリンクです。癖がなく、普通のスカッシュの様な味な...続きを読む
お手軽に山陰の幸で満腹になれる島根の「炉端かば」
投稿記事山陰の海の幸を心行くまで!「炉端かば」安来駅前山陰の新鮮な海の幸を手頃な値段で食べたいのなら、「炉端かば」安来駅前本店はいかがでしょう。居酒屋ですが、ランチも営業しています。「炉端かば」チェーンは東京にも進出していて、山陰の海の幸を安く食べられるので人気を博しています。海鮮物が売りの店なので、ランチ...続きを読む
皇室献上の伝統を守る「羽根屋」の出雲そば
ガイド記事藤田 聡出雲そばの名店・「羽根屋」の割子そば出雲そばの名前は聞いた事はあっても、実際に食べていない方、意外と多いのではないでしょうか?実は私もその一人でした。山陰には何度も来ているのに、一度も食べたことが無かったのです。蕎麦好きなので一度は食べようと思い、皇室献上の伝統を守っている「羽根屋」で食べました。三...続きを読む