シンプル和食レシピ
ご飯と汁もの
炊き込みご飯から、お味噌汁まで。和食の定番メニューをご紹介します。
記事一覧
酢じめいわしのちらし寿司レシピ……手軽にできる!
ガイド記事冨田 ただすけスーパーでいわしの刺身を見つけたら、上手に合わせ、手軽におうちでお寿司を楽しみましょう!食べる直前にさっと酢じめにすることで、手軽に作れ、しかも寿司飯との相性もばっちりに仕上がります。続きを読む
鯛とえびの紅白手まり寿司
ガイド記事冨田 ただすけ“めでたい”に通じる縁起のよい食材である「鯛」と、長寿の願いを込めた「えび」。この2つのお正月に欠かせない食材を使って、シンプルだけど彩りも味わいも絶品の手まり寿司を作ります。今回はお正月ということもあり、鯛の刺身にちょっとひと手間かけ、「昆布締め」にしてから手まり寿司にしたいと思います。続きを読む
秋ナスのあんかけ丼のレシピ
ガイド記事冨田 ただすけ秋なすをシンプルに丼ぶりにしていただくレシピです。なすと相性のよい生姜をきかせ、とろみをつけた和風だしのあんをたっぷりとかけて仕上げます。なすは油と相性がよいので、油で素揚げしても美味しいのですが、今回はより簡単にフライパンひとつで作るレシピにしています。続きを読む
三色丼をピーマン・そぼろ・きざみ海苔で!お手軽な丼ぶりのレシピ
ガイド記事冨田 ただすけ醤油をきかせた、ご飯が進む味付けで、ピーマン・豚そぼろ・きざみ海苔を合わせて3色丼を作ります。フライパンひとつで作れる時短レシピでもありますので、ぜひお試しください。続きを読む
桜鯛の漬け丼(木の芽や大葉を合わせて)
ガイド記事冨田 ただすけ春の鯛は“桜鯛”と呼ばれ、一年でもっとも美味しい旬の時期です。今回はスーパーで鯛の刺身を買ってきて、手早く作れる鯛の漬け丼レシピを紹介したいと思います。ごまの風味と相性がよいので、薬味は「大葉」か「木の芽」がおすすめ。用意できるものでぜひ作ってみてください。続きを読む
菜の花とえびのちらし寿司……春を感じる味付け
ガイド記事冨田 ただすけ初春に旬をむかえる菜の花は、数ある春野菜の中でも春を一番はじめに伝えてくれる野菜かもしれません。そんな菜の花を使って、彩りのよいちらし寿司を作ります。ちょっとしたおもてなしや、ひな祭りなどのパーティーにもピッタリのレシピです。続きを読む
簡単カップちらし寿司3種のレシピ……子どもも喜ぶ!
ガイド記事冨田 ただすけ子供も大人もみんな大好きなお寿司。ちょっとしたパーティーの時なんかにもとても喜ばれる料理ですよね。今回はより手軽に、かわいらしく、彩りのよいカップ寿司のレシピを3種類紹介したいと思います。続きを読む
ふきのとうパスタのレシピ……和風のスパゲッティ
ガイド記事冨田 ただすけふきのとうといえば「ふきのとう味噌」や「天ぷら」などが一番なじみのある料理かもしれません。今回は「ふきのとう味噌」をヒントに、オリーブオイルやニンニクをきかせて、ふきのとうを和風スパゲッティに仕上げます。口に入れた瞬間にふきのとうの春らしいほろ苦さを感じる、シンプルだけど美味しいスパゲッティです。続きを読む
えびツナマヨのサラダ恵方巻きレシピ……手軽に作れる!
ガイド記事冨田 ただすけ恵方巻きは椎茸やかんぴょうなどの乾物を使って作ることが多く、難しいイメージを持っている方も多いですが、巻き込む具材を選ぶことで、とても簡単に作ることができます。今回は一番手軽なサラダ恵方巻きのレシピを紹介します。「えびツナマヨ」を作って、たっぷりの野菜と一緒に巻き込みます。続きを読む
落とし卵の味噌汁の作り方!体が温まる美味しいレシピ
ガイド記事冨田 ただすけ味噌汁の具材は数えきれないほどの組み合わせがありますが、具材ひとつでしっかり満足感を得られるものは少ないかもしれません。そんな中でも“落とし卵”を具材にした味噌汁は、栄養や食べごたえの点はもちろん、どこか心も体も温まる、ほっこりとしたうれしさのある仕上がりとなってくれます。今回は三つ葉を加えましたが...続きを読む