家族のお弁当レシピ
おかずレシピ関連情報(4ページ目)
おかずのレシピに関連する情報をご紹介。
記事一覧
シェフに教わる、特製中華風大豆ふりかけ
ガイド記事野上 優佳子大豆の栄養たっぷり。ごはんだけでなく、肉や魚のソースにも後藤シェフ特製、大豆のふりかけのレシピフレンチを思わせる創作中華を供し、横浜のウェディング・シーンに一石を投じる「アーペレーヌ(ApeReine)」の後藤シェフに教わる保存食。ご飯との相性がよいほか、淡白な魚や肉のソースとしてもおすすめ。日持ち...続きを読む
たこと新玉ねぎのエスニック風サラダ
ガイド記事野上 優佳子旬のたこと夏野菜をエスニック風のドレッシングで和えた夏向きサラダたこと新玉ねぎのエスニック風サラダのレシピ旬のたこと夏野菜をエスニック風のドレッシングで和えてさわやかなサラダに。パクチーが食欲を誘います。それでは次のページで、たこと新玉ねぎのエスニック風サラダの作り方(レシピ)をご紹介します。続きを読む
赤なすの木の芽田楽
ガイド記事野上 優佳子大きな赤なすを輪切りにして、木の芽味噌で田楽にしました。ご飯や日本酒のおともに。赤なすの木の芽田楽のレシピ大きな赤なすを輪切りにして、木の芽味噌で田楽にしました。香ばしく焼けた木の芽味噌の香りがたまりません。日本酒のつまみに、ご飯のおかずにどうぞ。それでは次のページで、赤なすの木の芽田楽の作り方(レ...続きを読む
コンソメジュレの三色洋風そうめん
ガイド記事野上 優佳子コンソメをジュレにして、赤・黄・緑のカラフルな具を乗せた洋風そうめん【七夕】コンソメジュレの三色洋風そうめんのレシピ七夕の日にはそうめんを食べる風習がありました。今回は、コンソメをジュレにして、赤・黄・緑のカラフルな具を乗せて、洋風のそうめんにしてみました。それでは次のページで、コンソメジュレの三色...続きを読む
うどと新玉ねぎのサラダ
ガイド記事野上 優佳子春野菜の独活と新玉ねぎを使った、さわやかなサラダうどと新玉ねぎのサラダのレシピ春野菜のうどと新玉ねぎを使った、さわやかな味と色合いのサラダです。日本酒や焼酎のおつまみにもおすすめです。手軽にできるので、ぜひお試しを。それでは次のページで、うどと新玉ねぎのサラダの作り方(レシピ)をご紹介します。続きを読む
うどの皮のきんぴら
ガイド記事野上 優佳子春野菜のうどの皮を使って作るお総菜。独特の風味とおなじみの甘辛味が相性良く、この時期ならではのお総菜うどの皮のきんぴらのレシピ春野菜のうど。この皮を使ってきんぴらを作ります。うど独特の味わいと、おなじみの甘辛味が相性良く、この時期ならではのお総菜です。それでは次のページで、うどと新玉ねぎのサラダの作...続きを読む
【こどもの日】鯉のぼり型ミートパイ
ガイド記事野上 優佳子こどもの日、楽しいこいのぼり型のパイでパーティーしましょう!【こどもの日】鯉のぼりのミートパイのレシピこどもの日は、楽しいこいのぼりの形のミートパイでお祝いしましょう。成型は工作みたいに楽しい!冷凍パイ生地を使えば、気軽に簡単にできちゃいます。それでは次のページで、鯉のぼり型ミートパイの作り方(レシ...続きを読む
新じゃが揚げバターしょうゆ味
ガイド記事野上 優佳子旬の新じゃがを皮つきのまま揚げ、甘辛味のバター風味のたれをからめた、我が家の大人気メニュー新じゃが揚げバターしょうゆ味のレシピ旬の新じゃがを皮つきのまま揚げ、甘辛味のバター風味のたれをからめました。おかずに、お酒のつまみに、おやつになる、そして冷めてもおいしいからお弁当のおかずにも。簡単ながら我が家...続きを読む
桜の紅茶パウンドケーキ
ガイド記事野上 優佳子桜の葉や花びらが入った紅茶入りのパウンドケーキ桜の紅茶パウンドケーキのレシピ桜の葉や花びらが入った、季節感たっぷりの桜の紅茶を、パウンドケーキに加えました。桜の塩漬けをトッピングにすれば、さらに春らしさが増します。ケーキは製菓用マーガリンを使用し、ヨーグルトを加えて、口当たりの軽いしっとりした食感に...続きを読む
【春レシピ】筍とたらこの炊き込みごはん
ガイド記事野上 優佳子春野菜のおいしさたっぷりの炊き込みごはん筍(タケノコ)とたらこの炊き込みごはんのレシピ春野菜が出回る季節になりました。旬のタケノコをタラコといっしょにご飯に炊き込み、菜花を添えた春らしいごはんです。それでは次のページで、たけのことたらこの炊き込みごはんの作り方(レシピ)をご紹介します。続きを読む