家族のお弁当レシピ
肉の種類・栄養素
ひとくちに肉といっても、種類によって味わいはさまざま。牛肉、鶏肉、豚肉それぞれの特徴と、知っておきたい主な栄養素をご紹介します。
記事一覧
肉の種類と基礎知識
ガイド記事野上 優佳子食肉は身近で良質なたんぱく質源牛肉や豚肉、鶏肉といった「食肉」は、良質な動物性たんぱく質が豊富で、私たちの重要なたんぱく質源として、とても身近な食材です。たんぱく質は20種類のアミノ酸から形成されていますが、そのうち体内で合成できないアミノ酸を「必須アミノ酸」と呼びます。人間の場合はメチオニンをはじ...続きを読む
豚肉の栄養素
ガイド記事野上 優佳子ビタミン豊富で体やアタマを元気にしてくれる「豚肉」私たちの食卓にあがるたんぱく質源として、とても身近な「お肉」。食肉は人間の体に必要なタンパク質や脂質、ミネラル類やビタミン類を豊富に含んでいる、とてもバランスの良い食品。特に豚肉は、日本国内で最も食べられている食肉です。その栄養や調理のコツを知っても...続きを読む