家でも簡単! 子どもから大人まで人気の韓国式うどん・カルグクス
韓国でも麺料理を好む人は多い。カルグクスは家でも作れるメニュー |
「カル」とは「刃物」のことで「グクス」は「麺」のこと。小麦粉で作った薄く伸ばして広げた生地を包丁で細く麺状に切り刻むことから「カルグクス」という名前が付けられました。鶏肉や煮干しでダシを取ったスープを醤油や塩で味付けをします。辛い料理が多い韓国料理の中でも「カルグクス」はあっさりとした味に仕上がっています。
また、ダシを取ったスープにそのまま麺を入れて茹でるので、食べる時にスープにとろみがあるのが特徴。トッピングにはズッキーニ、錦糸卵、海苔(もみ海苔)、ネギなどを加え、好みによって粉唐辛子を入れてピリ辛で食べます。価格は4,000~5,000ウォン(480~600円)でスーパーやデパートのフードコート、食堂など何処でも食べられます。
また、お店によってはマンドゥ(水餃子)を入れた「マンドゥカルグクス」やあさりやエビなど海鮮類が入った「へムル(海鮮)カルグクス」のメニューがあったり、チョンゴル(韓国風すき焼)やしゃぶしゃぶの鍋料理専門店では最後にカルグクスを入れることもあります。
【関連リンク】
【関連記事】
次のページでは、濃い味のスープで栄養満点のカルビタンです。