■「インジェラ」で食べよう! |
エチオピア料理の主食は、テフという穀物をベースにした「インジェラ」。見かけはスポンジ状のグレーのパンケーキ、で酸味があります。クセのある味ですが、これが「ワット」と呼ばれるスパイシーなシチューによく合うんです。
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そしてこちらがトラディショナル・セット3.500円。 好きなシチューを3種類選べます。籠の上にしいてあるインジェラもちぎって食べましょう。このように何種類かの“おかず”を盛りつけインジェラと一緒に食べるのが、エチオピア流です。 私がセレクトしたのは、「ヤベルワット(ラムのレッドペッパーシチュー)」「アタルキック(レンズ豆のレッドペッパーシチュー)」「ドロアリーチャ(チキンマイルドシチュー)」の3つ。写真は2人前ですが、見かけより食べごたえがありますよ。 |
■辛さの秘密はベリベレに |
スパイシーの秘訣は「ベリベレ」。唐辛子に17種類ものスパイスを効かせ、発酵させてつくります。それも1ヵ月ほどかかるのだとか。だからストレートな辛さというよりは幾重にも層になった、深い辛みがあるんです。 右は「ヤギのカバブ」。野生のヤギ肉をヨーグルトとスパイスでマリネして串焼きしたものです。右上のカップに入ってる「ベリベレ」をつけて召し上がれ。 |
お酒はエチオピア・ワイン、ユニークな名前のついたカクテルなど種類も豊富。個人的には、南アフリカ産の黒ビール(写真)がおいしかった! そうそう食後には、ちょっぴりスパイスのきいたエチオピア・コーヒーも ぜひお試しください。 <関連リンク> タイ料理・ベトナム料理などもご紹介→ エスニック料理・タイ料理 |
クイーンシーバ 平均予算:4000~5000円
Jazz Live、Rhythm & Blues Live Dayあり |
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