2.豆腐と野菜中心のヘルシーなお料理 |
毎度おなじみのウチのダンナ。そして、AAJ「フレンチ」ガイドの嶋さんと、小4の娘さん、というメンバー。
私達が、この日にいただいたメニューは、以下のとおり。
とうふキッシュ[パイ焼き](580円)、くみあげ湯葉(450円)、山いも短冊梅肉あえ(420円)、竹の子の唐揚げ(450円)、穴子山椒蒸し(780円)。これらに、プラス、ビール&ウーロン茶をいただきました。
※写真は、上…とうふキッシュ[パイ焼き]・下…穴子山椒蒸し
どれも、豆腐や野菜をふんだんに使い、かつ、手間と技術をかけたお料理です。
素朴な和食器に、美しく盛りつけてあるのも素敵。そして、めっちゃおいしい! 私ら夫婦はもちろん、超グルメな嶋さんをも、納得させる味。
古い町家、おいしい豆腐・野菜料理、素朴な和食器……これぞthe京都! 京都らしさを満喫したい方におすすめ。
<豆菜(とうさい) データ>
【住所】京都府京都市中京区蛸薬師通堺町東入
【電話】075-213-2900
【営業時間】17~22時
【定休日】月曜日と、第一日曜日
【最寄】地下鉄烏丸線『四条駅』/阪急京都線『烏丸駅』
<注意>メニュー・料金など、ここで紹介している情報は全て2003年4月9日時点のものです。それ以降変更される場合もあります。
<関連サイト>
・AAJ「フレンチ」
└『豆菜』へ一緒に行った、嶋さんの担当サイト