■2.『松花堂』のお味は? 私の感想
中に入ってるお料理は、日によって微妙に変わります。
この日、私が食べたものには、
合鴨のロースト、えびしんじょ、だし巻き、シャケの粕漬け、
煮物……ほか多数が入っていました。
味を一言で表わすと――“噛めば噛むほど旨味が出る”
という感じかなぁ~。
全体的に、薄味ながらしっかりした味つけ。美味です。
例えば、フキの煮物。柔らかくて、よく味がしみていました。
実は私、フキが苦手なんです。
でも、「もっと食べたい」って思いましたもん。
また、合鴨やシャケは、しっとりと脂がのっていました。
トロ~ンとした感じです。
我が家が、いつもスーパーで買う、安モンのシャケとは
大違いでしたね。当たり前か(笑)。
■3.高島屋 京都店で買える、その他の京弁当
私は、たまたま1,500円の『松花堂』を買いましたけど、『京・嵐山 錦』の売り場には、他にもいろんな種類のお弁当がありました。例えば、1,500円の『野点弁当』とか。
あと、高島屋 京都店の地下では、『美濃吉』『わらびの里』など、『京・嵐山 錦』以外の、有名料亭が作ったお弁当も売っています。
値段、見栄えなど、いろいろ見比べて、
アナタ好みの『京弁当』をテイクアウトし、
例えば、嵐山のような、有名観光地で食べてみて!
【高島屋 京都店データ】
住所:〒600-8520 京都府京都市下京区四条通河原町西入真町52
サイト:http://www.takashimaya.co.jp/kyoto/
<注意>メニュー・料金など、ここで紹介している情報は全て2002年11月3日時点のものです。それ以降変更される場合もあります。
<関連サイト>
・『京・嵐山 錦』の紹介サイト
└私が食べた『松花堂』は、このお店のもの。嵐山の料亭。
・京都の紅葉名所と味どころ~前編
└嵐山、高雄など、京都市西エリアの紅葉名所と、食事・おやつ処。
・京都の紅葉名所と味どころ~後編
└東福寺、永観堂など、京都市東エリアの紅葉名所と、食事・おやつ処。
※ 旬のイベント、穴場観光地、おいしい店など――
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