「はごろも家」の一押し! 八重山そば
はごろも家の八重山そば |
※ダシ骨ベースにあっさりカツオ風味
※ 沖縄本島の麺より細い八重山麺
※ 細切り赤肉も八重山そばの特徴
那覇の老舗「うるくそば」は乱切り麺に特徴あり
うるくそばのお試し軟骨ソーキそば |
※とんこつ系とカツオ系の二種類のダシから選べる
※乱切り麺がスープによく絡む
※とろとろに煮込んだ軟骨ソーキ
アグー豚ダシで勝負のすば家「川」(せん)
炙りとろとろ軟骨ソーキすば |
※アグーだし骨をベースに鶏ガラ・だし昆布・かつお節
※宮古麺風のコシのある細麺
※炙りソーキが風味を引き立てる
極太ちぢれ麺の大東そばと大東寿司
元祖大東ソバ |
大東寿司もお忘れなく |
※鶏がらと豚ダシで整えたカツオベース
※太くてコシが強い麺
※基本は三枚肉であっさり
我部租河食堂はソーキ発祥の名店なり
我部祖河食堂の元祖ソーキそば |
※ダシ骨スープとカツオだしをブレンド
※我部租河のスープによくあう自家製麺
※やっばり本ソーキ
次の沖縄旅行では「とみとん」に立ち寄られて、5つの名店の沖縄そばを楽しみましょう。どこが美味しかったか教えて下さいねー。