個人で古酒の収集を楽しむ方がおおぜい居ます |
泡盛の特長は、寝かせれば寝かせるほど美味しくなるブランデーのようなお酒だということ。しかし、長期間寝かせるためには「仕次ぎ」という手間をかけなければなりません。
「メンドーくさいなぁ」と思った方は、購入したままのビンを寝かせる方法でも大丈夫。ちゃんと熟成は進みます。泡盛は、飲むだけでなく、寝かせて熟成させて楽しむことも出来るんです。
題して「男の隠れ家」。うーむ……。 |
男の隠れ家に泡盛5000本!
沖縄には、個人的に古酒作りを楽しんでいらっしゃる方が大勢います。なかには、自宅に泡盛の蔵を建てちゃった方もいます。今回紹介する沖縄市のYさんもその1人。なーんと、泡盛5000本を常時貯蔵中。名称を「男の隠れ家」と申します。
これが35年前の泡盛です。 |
市場価格は10万円! なんという贅沢でしょう。とても芳醇な味わいでした。
「これらの泡盛は、みんなに飲んでもらうためのものです。単に集めるのが目的じゃないんですよ。美味しいお酒を素敵な人たちと楽しみたいだけなんです」
Yさんがこのように言いました。
男の隠れ家ではみんなで古酒を楽しんでいます |
彼が泡盛のために投入している費用は相当な金額にのぼるはず……。でも、誰でも趣味にお金を使いますし、Yさんの場合はそれが泡盛、ということ♪ しかも、みんなに喜んでもらえます。
ところでYさんは「沖縄自由飲酒党」(???)なる集まりを主催しています。沖縄においでの節は、Yさんの泡盛談義を伺ってみませんか♪
泡盛5千本を貯蔵中のYさんです♪ |
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