ひと口にジンギスカンと言っても、種類はいろいろ。
肉には生後1年未満の仔羊【ラム】と、生後2年以上の成羊【マトン】があるんですよ。食べ方にも、タレと肉を漬け込む【味付け】と、焼いた後にタレをつける【後付け】の2種類があります。
それぞれ、地元の評判店をご案内しましょう。
■ ラムを食べるならココ ■
ラムは肉質の柔らかさと、上品な肉の香りが特徴。ご紹介する2軒は生肉を丁寧に手切りしているので、ホントおいしさが違うんですよ。
●生ラム炭火焼のざわ(From:Yahoo!グルメ)
特製のジンギスカン鍋を使っているので、余分な脂が落ち、ふっくら焼き上がる。小上がり席があるので、ゆったりできるのも嬉しい。
●さっぽろジンギスカン本店(From:Yahoo!グルメ)
混んでいて入れないことも多い人気店。分厚く切ったラムは、柔らかくてジューシー。売り切れ次第閉店なので、開店直後に出かけてみて。
■ マトンを食べるならココ ■
最近はラム肉を使うお店が多いんですが、伝統的なジンギスカン=マトン肉。下記のお店は、成熟して旨味の深いマトンの生肉を使っています。
●ジンギスカンのだるま(From:Yahoo!グルメ)
昭和29年創業。お店の開店前から行列ができる老舗。食後、タレに焼いたタマネギ&肉、そして番茶を入れた通称「だるまスープ」は是非もの。
上記URLは支店。本店は札幌市中央区南5西4クリスタルビル1F/TEL011・552・6013
●じんぎすかんクラブ(From:Yahoo!グルメ)
札幌郊外、八紘学園農場の中にあるお店。冬はログハウスの中で、夏はテラスでのんびりジンギスカンを味わえる。ここが札幌ジンギスカン発祥の地といわれている。
■ ネットで買う味付けジンギスカン ■
2003年をジンギスカンとともに迎えてみませんか? オススメ通販サイトはこちら。
●松尾ジンギスカン
北海道でタレ付きジンギスカンといえば、ココ! 伝統のマトンも、人気のラムも通販できますよ。
●らむ亭
こちらはラム肉にこだわったジンギスカン。
●北海道食の旬
7社のジンギスカンを通販可能。食べ比べてみては?!
【関連サイト】
●東京ジンギス倶楽部
東京在住のジンギスカン好きの方達が作ったサイト。歴史から東京のお店まで、幅広い情報が載っています。
●当サイトの通販情報
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