<参考:土用の丑の日>
・梅干しづくり【土用干し編】
All About Japan>>暮らし>>節約・やりくり
いよいよ土用干しの時期がやってきました。土用干しの手順と、梅酢の利用に
ついてまとめました。新生姜の梅酢漬けもつくれます♪
・土用波ってナニ?
All About Japan>>スポーツ>>ボディボード
もうすぐ土用の丑の日。 土用といえばやっぱりうなぎ...っとおいしそうな
話題はさておき、待ち遠しいのは土用波。夏場のサイズアップはコレに期待
するしかないですよね。ところで土用波って??
・年中行事と食文化4-夏の土用
All About Japan>>グルメ・クッキング>>おかずレシピ
よく『土用にはうなぎを食べる』といいますが…。毎年TVやうなぎ屋さんの
ポスターなどをみて、ああそういえばその頃ね、と気づくもの。さてこの
『土用』、実は年に4回あるのをご存知ですか?今回はこの『土用の日』
に注目して、日本人の食文化をのぞいてまいりましょう。
・ウナギのお茶漬け
All About Japan>>グルメ・クッキング>>ホームメイドクッキング
ウナギにはビタミンAが多く含まれています。暑い夏でも美味しく食べられる
ウナギのお茶漬けはいかがですか?
・ウナギを食べに浜松へ!
All About Japan>>旅行・レジャー>>ドライブ
土用の丑の日のウナギ。でも、せっかくなら本場で食べるというのはいかが?
浜名湖周辺は気持ちのいいドライブルートもありますよ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。