結婚式・披露宴マナー/結婚式・披露宴マナー関連情報

夏バテ防止にうなぎを食べる土用の丑の日(2ページ目)

立春、立夏、立秋、立冬の前の18日間を土用といいます。一年で4回ある土用、夏の土用が一般的。また、土用の入りは7月20日ごろでこの間の丑の日を特に「土用の丑」といいます。

執筆者:中山 隆司

<参考:土用の丑の日>

梅干しづくり【土用干し編】
All About Japan>>暮らし>>節約・やりくり
いよいよ土用干しの時期がやってきました。土用干しの手順と、梅酢の利用に
ついてまとめました。新生姜の梅酢漬けもつくれます♪

土用波ってナニ?
All About Japan>>スポーツ>>ボディボード
もうすぐ土用の丑の日。 土用といえばやっぱりうなぎ...っとおいしそうな
話題はさておき、待ち遠しいのは土用波。夏場のサイズアップはコレに期待
するしかないですよね。ところで土用波って??

年中行事と食文化4-夏の土用
All About Japan>>グルメ・クッキング>>おかずレシピ
よく『土用にはうなぎを食べる』といいますが…。毎年TVやうなぎ屋さんの
ポスターなどをみて、ああそういえばその頃ね、と気づくもの。さてこの
『土用』、実は年に4回あるのをご存知ですか?今回はこの『土用の日』
に注目して、日本人の食文化をのぞいてまいりましょう。

ウナギのお茶漬け
All About Japan>>グルメ・クッキング>>ホームメイドクッキング
ウナギにはビタミンAが多く含まれています。暑い夏でも美味しく食べられる
ウナギのお茶漬けはいかがですか?

ウナギを食べに浜松へ!
All About Japan>>旅行・レジャー>>ドライブ
土用の丑の日のウナギ。でも、せっかくなら本場で食べるというのはいかが?
浜名湖周辺は気持ちのいいドライブルートもありますよ。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます