伊豆のこだわりメニュー

伊豆ならではの食材のひとつに、「ズガニ」があります。ズガニは海ではなく、きれいな沢で見られ、中伊豆などの清流で獲れるカニです。鍋などにすると美味しいのですが、修善寺にある「安兵衛」では冬になると「ズガニうどん(1,000円)」がメニューに登場します。味噌仕立てのスープにズカニの出汁が出て非常に美味。同店では、他にもアユやイノシシ鍋など、中伊豆らしい料理が美味しくいただけるため、地元でも人気のお店です。

安兵衛
住所:静岡県伊豆市修善寺868-1
TEL:0558-72-0917
営業時間:11:00~13:30、17:00~23:00
定休日:水曜日

蕎麦の名店は清らかな水が湧く中伊豆周辺に多く、同じく良質な水が育むワサビと一緒にいただきたいもの。特に修善寺の「美酒佳肴 まつ家」(静岡県伊豆市修善寺1154-2/0558-72-5307)、「禅風亭なゝ番」(静岡県伊豆市修善寺761-1-3/0558-72-0007)、「わらしな」(静岡県伊豆市修善寺761-13/0558-72-1830)は、修善寺の町を散策するならぜひ立ち寄りたいお店です。

「蕎麦処 多賀」の舞茸せいろ蕎麦(840円)

「蕎麦処 多賀」の舞茸せいろ蕎麦(840円)

熱海の市街地から少し南下した伊豆多賀にもおすすめの蕎麦の名店があります。「蕎麦処 多賀」は、茨城県猿島で契約栽培した蕎麦の実を一括管理された倉庫に保存し、その日に必要な分だけを製粉し使用しているため、香りと味を十分に堪能できます。また、店舗は築150年の豪商の建物を移築したものなので、懐かしい日本の情緒を感じる趣があります。

蕎麦処 多賀
住所:静岡県熱海市上多賀798
TEL:0557-68-1012
営業時間:11:00~16:00(LO15:50)
定休日:第4水曜日、毎週木曜日

わさびとの組み合わせが絶品

わさびとの組み合わせが絶品

地元でもなかなか手に入りにくい「伊豆牛」を食べたければ、伊豆高原にある「ステーキ茶房はな」へ。元々が生産数の少ない食材のため、伊豆牛を扱う食事処は伊豆でも限られています。伊豆牛は脂肪分が少ない赤身の肉で、柔らかくうまみが濃いのにしつこくない味わい。カロリーの気になる女性にもおすすめです。同店ではソースは使わずに、スパイスのみで味付けしているので素材そのもものの味が引き立ちます。ワサビの千切りを添えたステーキ丼や天城わさびフィレステーキが人気です。

ステーキ茶房はな(伊豆高原)
住所:静岡県伊東市池685-95
TEL:0557-53-9515
営業時間:11:30~21:00
定休日:火・水曜日

西伊豆の名物「高足ガニ」がおいしくいただけるおすすめのお店もご紹介します。

高足ガニを贅沢に、リーズナブルに

高足ガニを贅沢に!

地元の人からカニ博士と呼ばれるご主人がいるのは、戸田の「の一食堂」。鮮魚店併設の食堂なので魚の仕入れに力を入れています。テレビでも紹介されたことのある海に直接つながった珍しい自然のイケスを持ち、船から直接仕入れた高足ガニを自前のイケスで元気に生かしているため安くて新鮮なのです。他にも珍しい深海の魚やエビなども食べることができます(深海魚は9月~5月)。希望すればご主人からカニの詳しい話を聞くこともできますよ。

の一食堂
住所;静岡県沼津市戸田410-16
TEL:0558-94-3225
営業時間:10:00~17:00
定休日:水曜日(不定期で火曜日との連休あり)また祝日の場合休みが前後する場合もあり(要問い合わせ)
タカアシガニはクラス(身質、みそなど)によって値段が決まります。
他、海鮮丼1600円、刺身定食2100円、煮魚定食2100円など

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高足ガニの足と深海魚・エビ・野菜の入ったボリュームたっぷりの高足ガ二入り天丼(1600円)

さらにもう一店は「割烹民宿食事処丸吉」。戸田港で水揚げされた深海魚を中心に地魚、エビ、カニをまるごと手頃な値段で味わえるお店です。食堂と民宿を営んでいる同店では、トロール船から直接仕入れる戸田の新鮮な海の幸が低料金で味わえます。高足ガニは、活きているカニを丸ごと蒸かし、蒸き上がりを即食べることができます。生を使用するため身に弾力があり、濃厚でコクのあるカニ味噌を口にした時にはカニ料理の醍醐味を満喫できます。高足ガニ丸ごと蒸し揚げは 1万500~2万1000円。

割烹民宿食事処丸吉
住所:沼津市戸田566-2
TEL:0558-94-2355
営業時間:平日10:00~17:00
土日祭日9:00~19:00
定休日:金曜日(8月、年末年始、ゴールデンウィーク、祭日は営業)