伊豆・熱海の観光・旅行/伊豆・熱海のおすすめスポット

伊豆のグルメ・レストラン

海と山に囲まれた自然の恵み豊かなグルメスポット伊豆。獲りたての鮮魚がウリの食事処からレストラン、オーベルジュまで、美味しいものが食べられるお店をご紹介します。

小暮 祥子

執筆者:小暮 祥子

家族旅行・子連れ旅行ガイド

新鮮な海鮮料理が食べたい!

まずは伊豆といえばやはり新鮮な海鮮料理を思い切り食べたいですよね。そこで手頃なお値段でも美味しくて新鮮な魚が食べられるお店をご紹介します。

あまりかしこまらずに手頃なお値段で新鮮な海鮮をいただくなら丼物がおすすめ。そこでご紹介するのは、稲取にある鮮度自慢の網元「徳造丸水産」直営の「網元料理徳造丸 本店」です。
おすすめは「地魚丼」(2,100円)

新鮮な地魚がたっぷりのった「地魚丼」(2100円)

「網元料理徳造丸 本店」は、新鮮な地魚と伊豆ならではの郷土料理が自慢です。キンメダイの煮付けはタレまでおいしいのでご飯が進みます。定食やコースなど海鮮丼以外の料理を食べることもでき、海産物のお土産を購入することもできます。

ちなみに、近くには同店による伊豆稲取の温泉を利用した無料の足湯があり、漁港や海、山など、のどかな景色を見ながら食事や足湯が楽しめます。

網元料理徳造丸 本店
住所:静岡県賀茂郡東伊豆町稲取798
TEL:0557-95-1688
営業時間:11:00~21:00(LO20:00)
定休日: 水曜日(祭日の場合は営業)GW・お盆・年末年始は営業



さて、中には魚と言うと「マグロ」が一番!と、という人も、特に女性やお子さんには多いよう。そんな時におすすめの食事処が、「本家鮪屋」です。
特選とろ炙り三昧丼定食(2,300円)

特選とろ炙り三昧丼定食(2415円円)

「本家鮪屋」は、マグロと地魚の季節料理の食事処。店名の通り、マグロに関しては味や質は当然のことながら、料理のバリエーションも豊富です。地魚は毎朝仕入、特に金目鯛は稲取産に限定しているのだそう。おすすめは、巨大なマグロからわずかしか採れない頭トロと、大トロ、稲取産のとろ金目鯛の表面をさっと炙り、うまみをぎゅっと閉じ込めて炙り三昧を楽しむ「特選とろ炙り三昧丼定食」。同店の人気NO.1メニューです。

本家鮪屋
住所:静岡県伊東市八幡野1069-4
TEL:0557-54-3008
営業時間:昼11:30~15:30(LO15:00)
夜17:30~20:30(LO20:00)
※日曜~20:00(LO19:30)
定休日:第2、4水曜日

他、伊東マリンタウン(静岡県伊東市湯川571-19)や伊豆高原ビール本店(静岡県伊東市富戸1103/0557-51-3000)では山盛りに盛られた海鮮丼が低予算で食べられます。
伊東なら「ふじいち」(静岡県伊東市静海町7-6/0557-37-4705(フリーダイヤル0120-37-4705))も海鮮の丼物や定食ばかりでなく、バーベキューなどもできるのでファミリーにおすすめ。

西伊豆にドライブするなら、富士山と夕日がきれいに見える「食事処 澤」(静岡県伊豆市八木沢1393-1/0558-99-0272) が料理も眺望も絶品。他にも「元祖こあじ鮨 八起」(静岡県西伊豆町宇久須669-1/0558-55-0598)や、きびなご鮨が美味しい「味千」(静岡県伊豆市小下田1906-1/0558-99-1500)など、西伊豆ならでは食材を使った名店も多いです。

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