「取り分ける」専用の調理用具とは?
菜箸は便利ですが、菜箸だけではうまくいかないこともあります |
一般的に固形のものは菜箸、液体や柔らかいものはレードル(おたま)が使われることが多いようですが、作業をもっとラクにするためにおすすめなのが「トング」です。
用途や材質により、種類が豊富なトング
柔らかく煮た大根を、崩さずに取り分けられるのはトングならでは |
一般家庭で使うならば、ただ「トング」、もしくは「万能トング」と呼ばれている、幅広く使えるタイプがおすすめです。「はさむ部分がナイロン加工されているもの」「有名なデザインのもの」などいくつかの製品があるので、好みに合わせて選ぶことができます。
次のページでは、ガイドおすすすめの「安くてえらい」トングをご紹介します>>>>