まな板は木製? プラスチック製?
木製のまな板の魅力のひとつは、安定感 |
一方で現実的には、プラスチックのまな板を使用している人が多いようです。木製のものは値段も高いし、カビが生えたりしそうというイメージもあるのかもしれません。「プラスチック製を毎年買い換えて使うのが清潔」というやり方も、それはそれで合理的な選択です。
でも、そろそろ長く使えるまな板に出会いたい。そして私が見つけたのが、ラ・バーゼのまな板です。
有元葉子さんデザインのラ・バーゼのまな板
正方形なので、収納にも場所をとりません |
有元葉子さんはシンプルでイタリアンの香りのするレシピで有名な料理研究家ですが、雑誌や書籍で紹介されるセンスのいい暮らしぶりにも注目が集まっています。そんな有元さんが本当に使いやすい道具を求めてデザインした「la base(ラ・バーゼ)」のシリーズには、まな板の他にボウルやざるなども。
ちなみに、「la base(ラ・バーゼ)」とはイタリア語で「基本、基盤、基礎」という意味だそう。このまな板などはまさに、料理の「基本」の1枚と言えるでしょう。
次のページでは、ラ・バーゼのまな板の使い心地やメリットについてご説明します。