バンコク/バンコクのおすすめエリア

バンコク注目のグルメ通りトンローへ行こう(3ページ目)

バンコク随一のグルメ通りとして知られているトンロー通り。味にうるさいバンコクっ子をうならせるタイ料理をお洒落な雰囲気で食べるならココ!まだガイドブックに載っていないとっておき2店をご紹介します!

執筆者:清水 千佳

バンコク名物「ボート・ヌードル」の店

思わず「ここはカフェ?!」と思ってしまうほどお洒落な雰囲気の店。ここで使っている牛肉はすべてオーストラリア産の安全なもの
麺類の種類が豊富なタイですが、その中のひとつ「ボート・ヌードル(タイ語:クイッティアオ・ルア)」をご存知ですか? その昔、日常的に運河の上を物売りの船が行き交っていた数十年前に、船の上でよく売られていたヌードルがこのボート・ヌードル(クイッティアオ・ルア)なのです。

普通、屋台やローカルな雰囲気の食堂で食べるイメージの強いボート・ヌードルですが、レストラン「カップ・カーオ・カップ・プラー」のすぐ隣にそのイメージを180度くつがえすかのようなお洒落なカフェ風の「ドゥン・デン・ダイ」というお店がオープンしました。

ヌードルを更に美味しく食べるテクニック

これがボート・ヌードル(クイッティアウ・ルア)の「トック」(豚の血入り)。その独特のコクがクセになる!
エアコンの効いたお洒落な店にも関わらず嬉しいのがその値段の安さ。ボート・ヌードル(クイッティアオ・ルア)が1杯たったの50バーツ(約165円)で食べられます。ただ、少し注文方法が変わっているので、好みのボート・ヌードルを食べられる注文方法をご紹介します。

まず麺の太さを3種類の中から選びます。(以前「屋台で麺に挑戦してみよう!」 でも麺の太さと注文の仕方を紹介したので参考にしてください。)ここまでは普通のヌードルと同じ。しかし、違うのは2種類のスープから選ぶということ。

ダシ味のきいたクリア・スープなら「サーイ」(透き通っているという意味)、コクのある茶色いスープなら「トック」(落とすという意味)を選びます。「トック」のほうは、調味料として食用に加工された豚の血を少し加え、味にコクを出すのです。

血と聞くと思わず食べるのに躊躇してしまいそうですが、臭みも全くなくそのコクととろみがクセになるから不思議です。どうしても血は苦手という人は「サーイ」または「マイ・トック」(落とさない)と注文してください。(サーイとマイ・トックは同じ意味なので、どちらを使っても通じます。)

ちなみにガイドのオススメは別売りの「ガー・ムー・トート・クロープ」(豚の脂身揚げ)25バーツ(約82円)です。カリッと揚がった脂身がスープによく合うのです!ローカル・フードでもあるボート・ヌードルを清潔でお洒落な場所で食べたいという人は是非訪れてみてくださいね。

<DATA>
■ドゥン・デン・ダイ
  • 住所:Thonglo Town Center soi4  Sukhumvit 55 Rd.

  • Tel :02-392-1417

  • 営業時間:10:00-22:00


  • <関連リンク>
  • 屋台で麺に挑戦してみよう!

  • レストランから屋台まで。タイ料理を楽しむ
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    ※海外を訪れる際には最新情報の入手に努め、「外務省 海外安全ホームページ」を確認するなど、安全確保に十分注意を払ってください。

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