材料(2人分)
「今宵はラテン系お鍋で、セクシーな話題を」 |
牛肩ロース肉(すき焼き用)……300g
トマト……中4個
玉ねぎ……1個
バジル(生)……1~2パック
オリーブオイル……大さじ3
鷹の爪……4~6本
にんにく……1片
【割り下】
醤油……120ml
みりん……80ml
日本酒……80ml
作り方
1 トマトを6等分のくし切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、繊維と直角に包丁を入れて1センチの厚さに切る。バジルは茎を取り除く。
2 日本酒とみりんをひと煮立ちさせてアルコールを飛ばして火を止め、醤油を加えて割り下を作っておく。
3 すきやき鍋にオリーブオイル、種を取り除いて手でちぎった鷹の爪、つぶしたにんにくを入れて、弱火にかけ辛味と香りを出す。
4 玉ねぎを3に入れて炒め、油がまわってきたら牛肉を加えて炒める。
5 4にトマトを加えてさっと炒めたら割り下を加え、しばらく煮こむ。
6 トマトが煮くずれてきたら、好みで、ちぎったバジルをのせていただく。
ポイント
鷹の爪は細かくすると辛さが増すので大きくちぎります。あくまで辛味付けなので、食べないよう注意。トマトの煮くずれ具合は好みで調整を。
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