春
春は桜の季節。やわらかな桜色でコーディネートを楽しみましょう。一年で一番華やぐこの季節に、ご自分でも「私流 桜のコーディネート」をお試しください。赤いクロスは、非毛氈(ひもうせん)のイメージで使います。 |
クロスは鮮やかな赤い色を選びます。花を、大ぶりの和食器の鉢に生けます。和食器の蛸唐草(たこからくさ)文様と木賊(とくさ)文様の染付けのソバ猪口でコーヒーをいただきます。
ガラスの猪口の中に桜色のお菓子を入れます。 |
桜の花びらの形のコースターの上に、耐熱ガラスのカップを置き、桜の香りの紅茶を注ぎます。黒い漆器盆と桜の花の絵が描かれた美しい紙を使ってコーディネート。
プラスチックケースには、桜のゼリーや桜のスイーツ、桜の形のあられを入れます。 |
藍色のテーブルクロス、その上に藍染の桜の花文様の和布をブリッジランナーとして敷きます。プラスチックのクリアケースに花を生けセンターに飾ります。
初夏
さわやかで過ごしやすい季節です。夏になるにつれて、寒色を使ったりして、涼しそうなコーディネートにしていきましょう。ナプキンにリボンを結びます。 |
■母の日のコーヒーテーブル
母を囲んで一緒にティータイムを過ごします。赤いカーネーションのフラワーアレンジを飾り、お菓子は小さな容器に分けて、見た目もカラフルにします。
秋
落ち着いた秋の雰囲気の中で、ゆっくりと流れる時間を味わっていただけるようなテーブルをコーディネートします。瑠璃釉(るりゆう)の角皿。 |
■日本茶と和菓子のテーブル
和菓子用に、しっとりとした青が印象的な角皿を置き、中央には黒の竹かごに紅葉を散らし、赤く色づいた実物を生けて秋を演出します。
冬
寒い季節は、暖色を使った温いテーブルのイメージが喜ばれます。今回は、冬のビックイベント、クリスマスのティーテーブルをご紹介いたします。クリスマスのお菓子クグロフとクリスマススパイスティーをいただきます。 |
クリスマスカラーの赤、白、緑でテーブルを飾り、友人や知人をお茶にお招きします。テーブルのセンターにクグロフを白いお皿にのせてセッティングします。お皿の上の両サイドをシルバーとゴールドのクリスマスオーナメントで飾り、クリスマスの季節を一層強調します。家族と過ごす休日のお茶の時間のセッティングとしてもいかがでしょうか。クリスマスの気分と一緒に心も体も暖まります。