竹の和かごを使ってコーディネート
夏には、見た目にも涼しげなかごを使ってみましょう。料理も引き立ち、いっそう美味しく感じられます。かごがもつ和のカジュアル感が、軽やかな場の雰囲気をかもしだします。
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夏の和食のコーディネート |
竹かごに小さい和食器をいれてみましょう
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ソバちょこを入れる |
■染付けとガラスのソバちょこ、漆器の酒器をかごに入れる。
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白磁の小鉢を入れる |
■白磁と青磁の小鉢とガラスの酒器をかごに入れる。
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野菜を小鉢に入れる |
■ししとうの緑があざやかです。赤いミニトマトは小さいかごに入れます。枝豆や冷たく冷やした生湯葉、ごま豆腐、卵豆腐、ジュンサイ、鱧など夏のご馳走を小鉢に入れてみましょう。紅花の花を一輪添えます。
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蛇かごの箸置き |
■竹で編んだ中に、小石を入れた夏らしい箸置きです。蛇かごは、もとは、細長く編んだ竹の中に石を詰めて、河川の堤防の補強などに使われました。
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竹の食器や花かご |
■まずは、ご自分のもっている竹の器やかごをだして使ってみましょう。わざわざ買わなくても、自宅の中を探すとけっこうでてきますよ。
夏の食卓を涼やかに演出して、美味しくお食事をいただきましょう。夏を元気に乗り切る秘訣です。
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