2004年産辛口のドイツ白ワイン3種。 |
2006年5月29日(月)、南麻布のドイツ連邦共和国大使公邸にて、「リ-スリング・ルネッサンス」と題してドイツ最上級ワインのプレゼンテーションが開かれました。
大使館のガロン氏の挨拶からはじまりました。向かって正面中央に座っているのがモネゴ氏、その左となりが佐藤氏です。 |
さらに2005年全日本最優秀ソムリエに輝いた佐藤陽一氏が紹介され、モネゴ氏と佐藤氏による対談形式でドイツワインの特徴が詳細に紹介されました。
品質等級アウスレーゼのワイン |
・アルコール度数が7から11度で軽い。そのため、暑い季節でも美味しくいただけるワイン。
・辛口のワインから、香り高いこくのある甘口のワインまでさまざまなタイプがある。
・前菜からメインディッシュ、デザートまで、どんな料理にも対応が可能。
2004年産辛口のドイツ白ワイン3種 |
・2004 Randersackerer Sonnenstuhl Silvaner “TRIAS” Spatlese trocken, Storrlein
(2004年産ランダーザッカラー・ゾンネンシュトゥール ジルヴァーナー、「トリアス」
シュペートレーゼ、辛口、シュテルライン)ここでいうシュペートレーゼとは「遅摘み」の意味です。
しっかりしたミネラル分とエキゾチックともいえる果実味あふれる典型的ジルヴァーナーワイン。
・2004 Berg Schlossberg, Rheingau Riesling, trocken, Breuer
(2004年産ベルク・シュロスベルク ラインガウ・リースリング、辛口、ブロイアー)
粘板岩の畑から生まれた、しっかりとした黄色い果実を思いおこさせるワイン。
・2004 Kaseler Nieschen Riesling Spatlese trocken S, von Beulwitz
(2004年産カーゼラー・ニースヒェン リースリング、シュペートレーゼ、辛口 S, フォン・ボイルヴィッツ)
熟したりんごの繊細な味わい、シトラスとアプリコットを思わせるルーヴァーのリースリング。繊細なミネラルの味が広がる。
3種類ともミネラル分と果実味のバランスがすばらしいワインです。
次ページでは、モネゴ氏ご自慢の1990年産アウスレーゼの記事とリースリングにあうワイングラスもご紹介します。