今回のテーマ食材は「さつまいも」
ちょうど旬まっさかりのさつまいもですが、今の時期はお値段が安いだけではなく、甘みが増して美味しく、ビタミンCなどの栄養価も豊富に含まれていて美容にも最適。
ただ、その独特の甘さから、ご飯のおかずよりおやつ的な要素が強い食材になってしまいがち。今回はそんなさつまいもが、しっかりご飯のお供になるお料理を3品ご紹介します。
今回使用した食材さつまいも(紅あずま)1本100円(約600g) |
◆サツマイモの甘みたっぷりさつまいもごはん・・・P2
◆ご飯がすすむおかずさつまいもとカボチャのあんかけ・・・P3
◆超簡単な本格スープさつまいものポタージュ・・・P4