かまぼこやソーセージなどの加工食品はそのまま燻製に。肉や魚の場合は、事前に塩やスパイスなどをすりこんで数日置いたり、ソミュール液と呼ばれる塩水に数日付けて下味を付けるなどの下ごしらえが必要ですが、塩鮭や干物のようにしっかり味があるものはそのまますぐに燻製にしても美味しく出来上がります。いずれの場合も、燻製にする前にキッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取りましょう。
いかがでしたでしょうか。写真では伝わりませんが、本当に良い香りでやみつきになる味です。特に難しいコツや大げさな道具もいらず、それほど時間もかからないで美味しい燻製が作れますので、燻製好きな方はぜひチャレンジしてみてくださいね!
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