お手軽にできる涼しげな夏のデザート
冷たくて透明でつるっとした食感のわらびもちは夏のおやつ、デザートにぴったりです。これを手作りするのは意外に簡単なのですが、わらびもちの材料のわらび粉はどこのご家庭にもある…というものではないですよね。そこでわらび粉の代わりに片栗粉を使い、もっとお手軽に作ってしまいました。通常わらびもちを作るときは、なべを火にかけながら練る必要があるのですが、これまた暑い夏にはちょっと憂鬱。なので今回は電子レンジを使用して、暑さ知らずで涼しいデザートを作ります。片栗粉で作るわらびもち
材料
片栗粉・・・50g
砂糖・・・大さじ2
水・・・250cc
きな粉、砂糖・・・適量
作り方
加熱時間は1分加熱しては取り出して混ぜる、を繰り返し行います。
そのままあら熱が取れるまで待ったら、氷水の中に一口大にちぎって入れます。スプーン2本を使用するとちぎりやすいです。
【3】氷水からあげ皿に盛り付けたら、砂糖を混ぜたきな粉をかけて出来上がりです。
お好みで黒蜜をかけていただいても美味しいですよ。
わらび粉を使用していないので、厳密に言うとわらびもちではありませんが、
わらび粉を使用して作るよりもすこしぷりっとした食感ののどごしの良い冷菓になります。
片栗粉を使用して作るならば、どこのご家庭でも手軽にできますよね。夏のおやつにぜひお試しください♪
(お年寄りやお子様が召し上がるときは、のどに詰まらせないようにお気をつけください)
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