意外と知らなかった冷凍保存できる食材、冷凍保存のコツをご紹介したいと思います。
豆類 | |
豆腐 | 豆腐は冷凍できませんが、冷凍をすると高野豆腐のようになります。 凍らせた豆腐は自然解凍し、水気を軽く絞ってから煮物にします。 高野豆腐よりもソフトな感じで美味しいですよ。 |
納豆 | そのまま冷凍できます。 解凍は常温、または冷蔵庫で自然解凍してください。 |
味噌 | そのまま冷凍できます。 冷凍しても不思議なことに固まりません。 袋入りの味噌を容器に移し替えるとき、一度冷凍しておくときれいに袋から出せます。 |
その他 | |
薬味 | ネギ、みょうが、しそ、ゆずの皮などの薬味は、刻んでラップ、または保存袋に入れて冷凍しておくと便利です。 凍ったまま使えます。 |
ハーブ類 | パセリ、バジルは洗ってよく水気を取り、保存袋に入れて冷凍します。 完全に凍ったら袋の上からパンパンと叩くと、みじん切りと同じ状態になり、使う時に便利です。 |
卵 | ゆで卵は冷凍できません。 玉子焼きやいり卵は冷凍することができます。 生の卵の場合、溶き卵はそのまま冷凍できます。 解凍後はよく加熱調理して使ってください。 割らないでそのままの状態でも冷凍が可能。 凍らせると殻が割れてしまいますが、凍ったまま茹でてみてください。 普通にゆで卵になりますよ。 |
左は凍った卵です。 ひびが入ってしまってますが大丈夫。 凍ったまま沸騰した湯の中に入れて茹でれば、 右のように普通のゆで卵になります。 殻が割れているので湯に少量酢を入れてゆでてくださいね。 |
今回は豆類、その他の食材の上手な冷凍保存方法をご紹介しました。
上手な保存方法を覚えて、食費節約に役立ててくださいね!
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