Point2.焼き時間とタイマーをチェック!
食パンを焼く場合で、
約3時間半~4時間と30分程度の差があります。
早焼きコースで2時間が一般的です。さらにコースによっては5時間になるものもあります。炊飯器と異なり、それなりに時間がかかるものですので、タイマーは必須。時計で仕上がり時間を設定する方法と、何時間後とセットする方法があります。念のため確認しておきましょう。
Point3.本体サイズと重さをチェック!
|
1斤タイプと1.5斤タイプでは本体サイズが異なります
コンパクトなものから大きいものまで、機種によりサイズが異なり、一度に焼けるパンの量も異なります。1斤・1.5斤・2斤とありますので、必要な量を選んでください。ちなみに1.5斤以上になると本体は大きくなります。
また、新規購入となれば、キッチンに新たに追加される家電となるため、スペースの確保が必要です。空きスペースによっては出したままにできない場合もありますので、重さも確認が必要です。頻繁に移動するつもりなら、ハンドル付きが便利というように、使い勝手も関係しますので、現物を確認することをオススメします。
Point4.価格をチェック!
|
ミックス粉は計量が省けるので便利(SANYO)
本体価格は機能により差が見られますので、欲しい機能とのバランスで見極めて下さい。ランニングコストに大差はないでしょう。また、各メーカーから材料が調合されているミックス粉が販売されています。専用のミックス粉は計量が省けるので便利なのですが、5斤分で800円程度のため、小麦粉・ベーキングパウダーと材料を別々に買うよりやや割高となります。
以上、4つのPointをチェックし、ご自身の求める機能を満たす一台をお探しください!では次ページで、各メーカーの機器をご紹介しましょう。>>