伊豆・熱海の観光・旅行/伊豆・熱海の基本情報

はじめての伊豆・熱海(2ページ目)

伊豆半島のエリアごとの特徴と、伊豆を満喫するための10のポイントをご紹介します。

小暮 祥子

執筆者:小暮 祥子

家族旅行・子連れ旅行ガイド

中伊豆

国内有数の生産量を誇る天城のわさび

国内有数の生産量を誇る天城のわさび

天城名物、猪鍋

天城名物、猪鍋

壮大な自然に包まれたマイナスイオンたっぷりの山リゾートです。川端康成の『伊豆の踊子』の舞台としても知られている天城には、数々の名所が点在。源氏にまつわる旧跡も多く見られます。イノシシ、アユ、トロロ、ワサビなど新鮮な山&川の幸も豊富です。

 

南伊豆

「下田海中水族館」では、イルカとふれあえる体験メニューが人気

「下田海中水族館」では、イルカとふれあえる体験メニューが人気

一年中温暖で伊豆を代表する美しいビーチが点在し、熱帯植物も群生するリゾートエリア。イルカと触れ合うことのできる海中水族館も人気です。キンメダイや伊勢エビなど、新鮮な海の幸も豊富。下田の街は開国の歴史やペリー、ハリス、などにまつわる史跡や資料が多数残されているので、歴史散策が楽しい街でもあります。

西伊豆

三四郎島(堂ヶ島)では、干潮時に島まで歩いて渡れる、不思議な“トンボロ現象”が見られる

三四郎島(堂ヶ島)では、干潮時に島まで歩いて渡れる、不思議な“トンボロ現象”が見られる

富士山と駿河湾を同時に見渡せるスポットや、夕日の絶景ポイントが点在。また堂ヶ島の洞窟めぐりも有名で、マリンアクティビティも充実しています。観光地の伊豆にあって、比較的手付かずの自然が残るエリア。食材では戸田のタカアシガニは見逃せません。
 

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